О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.115690.html

новость У родственников мэра Томска нашли 40 миллионов рублей

13.12.2006
Александр Макаров. Фото с сайта admin.tomsk.ru

Александр Макаров. Фото с сайта admin.tomsk.ru

В квартирах родственников томского мэра Александра Макарова, обвиняемого в финансовых злоупотреблениях, при обысках обнаружены денежные средства в размере 40 миллионов рублей, сообщает в среду РИА "Новости".

У самого Макарова при личном обыске, как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел томской областной прокуратуры Андрей Гусев, было найдено около 300 тысяч рублей. Еще миллион рублей, по словам Гусева, был найден в рабочем кабинете Александра Макарова. Как заявил представитель прокуратуры, "есть основания полагать, что часть этих денег получена преступным путем".

Прокуратура готовится предъявить Макарову еще одно обвинение - в угрозах работникам прокуратуры, заявил на брифинге начальник следственного отдела прокуратуры Томской области Павел Сбышко. По его словам, во время предъявления обвинения Макаров "оскорбительно высказывался в адрес работников прокуратуры, эти высказывания можно расценивать как угрозы. И это образует еще состав еще одного преступления".

Кроме того, Сбышко заявил, что Макаров отказывается выходить из камеры для участия в необходимых следственных процедурах ссылаясь на плохое самочувствие. А это не соответствует действительности, так как, согласно заключению медицинской коллегии, угрозы его жизни нет, он может находиться под стражей и участвовать в процессуальных процедурах, сказал начальник следственного отдела.

Уголовное дело в отношении томского градоначальника было возбуждено 6 декабря. После обыска в рабочем кабинете мэра Макарову стало плохо, его госпитализировали в НИИ кардиологии. В течение двух суток, до момента ареста, он с диагнозом "нестабильная стенокардия" находился там на лечении.

Советский суд Томска 8 декабря избрал для мэра города Александра Макарова меру пресечения в виде содержания под стражей. После заседания Макарова доставили в СИЗО. 11 декабря суд временно отстранил его от должности мэра Томска, а 12 декабря Макарову было предъявлено обвинение в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

13.12.2006


новость Новости по теме