статья Между вотумом и роспуском

Андрей Колесников, 22.02.2001

Когда генсек НАТО Джордж Робертсон, душка и острослов, совсем не похожий на монстра, только что не впаривал российским высшим чиновникам бланк заявления на вступление в Североатлантический альянс, секретарь Совбеза Сергей Иванов в ответ закрутил фантастически витиеватую фразу, что, мол, это такой научно-теоретический вопрос, который то ли можно рассмотреть, то ли нельзя. Остап Ибрагимович Бендер тоже как-то начал произносить столь сложный комплимент, что не смог его закончить - так вот, аналогичная история произoшла с нашим главным чиновником по безопасности. И случилось это не оттого, что Сергей Иванов не умеет говорить - очень даже умеет и на нескольких языках, включая родное наречие Робертсона, а по той причине, что у российской стороны нет четкой позиции во внешней политике в целом и по вопросу о том, как себя вести с галантным начальством НАТО, в частности.

Внешняя политика - не единственная сфера государственной деятельности, в которой доминируют нерешительность и сомнения высших чиновников и политиков. О реформах, взять хотя бы жилищно-коммунальную, рассуждают решительно и отдают команды только тогда, когда по-настоящему прижмет - например, все трубы разом полопаются. То есть политика партии и правительства сформулирована в русской поговорке: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Да и то, добавим, "перекреститься" - это однократное действие, вовсе не предполагающее дальнейшей бурной деятельности и уж тем более - последовательности в реформаторских шагах. Да и есть в чем сомневаться: начнешь делать реформу - рейтинг грохнется, не начнешь - тот же рейтинг начнет сыпаться чуть позже, но гораздо быстрее, чем хотелось бы.

А вот чтобы имитировать решительные действия, нужно заняться большой политикой. Так поступает не только исполнительная "вертикаль", но и любая политическая сила, являющаяся частью этой "вертикали", но в глазах избирателей не желающая казаться таковой. Например, коммунисты. Для того и был затеян вотум недоверия. От имени и по поручению власти карманным "красным" жестко ответили, как теперь это водится, политологи и политтехнологи. Во-первых, они немедленно нашли работу начальству. Работа эта называется, выражаясь языком Глеба Павловского, "импульс обновления". Речь идет о кадровой перетряске и реорганизации правительства, каковые успешно заменяют собственно реформирование экономики. Политолог Сергей Марков вообще охарактеризовал действия коммунистов следующим образом: они "мешают готовить реструктуризацию" правительства. То есть - отойдите, товарищ, не мешайте работать...

Но и это еще не все. Павловский заговорил о возможном "приговоре Думе" в случае ее дальнейшей неконструктивности. Марков пообещал, что президент может пойти на "перевыборы парламента", а Валерий Федоров из становящегося все ближе Кремлю Центра политической конъюнктуры пафосно сообщил, что "президент встанет на защиту правительства". В буффонадных разборках едва ли стоит всерьез становиться на чью-то защиту, а вот угроза распустить Думу, если она будет плохо себя вести, да еще от имени президента - это уже сюжет, достойный обсуждения. Больше того, это та самая работа власти, которая заменяет работу реальную. Вы нам - фиктивный вотум, мы вам - художественно-публицистический роспуск. Вы нам - гнев и возмущение несуществующих народных масс по поводу нового КЗОТа или там земельнoй реформы, мы вам - угрозу реформирования тех же трудовых и земельных отношений. Только такую угрозу, что все понимают: это - понарошку.

И власть, и как-бы-оппозиция делают вид, что работают. Потому что у всех одна проблема - рейтинг. Страна при этом живет своей отдельной жизнью и сама, как может, реформируется. Известно ведь, что самое либеральное правительство в пореформенной истории России - это кабинет Примакова-Маслюкова: они от испуга вообще не вмешивались в экономику и потому она смогла восстановиться после кризиса 1998 года.

Для успешного дирижирования вотумами доверия/недоверия из Центра управления политическими полетами вовсе не нужно никого распускать. Достаточно пригрозить, что руководитель якобы взбунтовавшейся фракции лишится госдачи, чтобы бунтовщики обнаружили в себе значительный потенциал конструктивности. Сказано ведь - наступило время прагматической политики. А вы говорите - вотум недоверия...

Судьба правительства (досье Граней.Ру)

Андрей Колесников, 22.02.2001