О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278785.html

новость Левада-центр: 48 процентов россиян не одобряют карантинные меры Путина и правительства

30.04.2020
Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru
Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru
Реклама

48 процентов россиян считают неправильными антивирусные меры, принятые Владимиром Путиным и правительством. Об этом свидетельствуют данные апрельского опроса Левада-центра, проведенного по заказу "Открытых медиа".

Из тех, кто считает действия президента и правительства неправильными, 30 процентов называют их недостаточными, а 18 процентов - чрезмерными.

Полностью одобряют меры Путина и правительства лишь 46 процентов россиян.

При этом действия губернаторов и мэров одобряют 50 процентов опрошенных, не одобряют - 45 процентов.

Менее всего действия федеральных властей одобряют в крупных городах (с населением более 500 тысяч человек). Среди жителей этих городов лишь 34 процента считают, что власть делает все необходимое, а 61 - полагают, что действия властей неадекватны. Из них 40 процентов считают действия властей недостаточными. К местной власти там относятся лучше: 48 процентов жителей крупных городов одобряют действия мэров и губернаторов, 49 процентов - относятся к ним отрицательно, 34 процента считают принятые меры недостаточными.

В Москве также лишь 42 процента жителей считают, что Путин и правительство делают все необходимое, а 49 процентов - что нет. Действия мэрии во главе с Сергеем Собяниным одобряют 46 процентов москвичей, 47 процентов считают принятые меры избыточными или недостаточными.

56 процентов опрошенных сообщили, что их график изменился в связи с объявленными Путиным "нерабочими днями". Сокращения рабочего времени и увольнения, которые "уменьшили или обнулили их зарплаты", коснулись 20 процентов респондентов. Только 21 процент опрошенных сообщили, что смогли полностью или частично перейти на удаленную работу из дома. Уйти в вынужденный отпуск с сохранением зарплаты, как обещал Путин, получилось лишь у 8 процентов респондентов.

Опрос проводился 24-27 апреля, в нем участвовали 1608 человек от 18 лет и старше.

Кирилл Рогов, политолог
В очередном вчерашнем послании Путина (28 апреля. - Ред.) был обозначен важный поворот в политике карантинизации: после 11 мая решения о продлении того или иного уровня жесткости карантина будут приниматься на региональном уровне. (Это вовсе не говорит о какой-то федерализации, все эти решения будут парафироваться в Кремле. Никаких прав у регионов не прибавляется, наоборот - прибавляются ответственности без прав.)

Операционно регионализация карантинного режима, в общем, разумна, но политически и юридически это будет означать, что решение об ограничении экономической активности граждан станет как бы не федеральным решением, как это было в последние полтора месяца, а местным. И значит, предъявить претензии федеральным властям за отсутствие доходов гражданам будет сложнее. Повестки недовольства и претензий будут дробиться и локализовываться.

...В целом пока дело выглядит так, что Путин справляется с вызовом социального коронакризиса. Точки консолидации недовольства не существует. Воззвание Навального ("5 шагов для России". - Ред.) не взлетело: политическое влияние Навального находится на относительно стабильном уровне последние три года, но не растет. Оно уперлось в некий потолок. А оппозиции как идейной, программной платформы не существует. Поэтому Навальные не множатся.

30.04.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей