О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.277722.html

новость СПЧ возглавил Фадеев, из него исключены Чиков и Шульман

21.10.2019
Заседание СПЧ. Фото: kremlin.ru
Заседание СПЧ. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин уволил Михаила Федотова с поста председателя Совета по правам человека и назначил на это место секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева. Соответствующие указы президента опубликованы на сайте Кремля.

59-летний Фадеев является секретарем Общественной палаты с июня 2017 года. В 2016-2018 годах вел воскресный выпуск новостной программы "Время" на Первом канале. Входит в центральный штаб ОНФ и высший совет "Единой Росссии".

В указе об увольнении Федотова говорится, что его освобождают от должности "в связи с достижением им возраста 70 лет". Он возглавлял СПЧ с 2010 года.

Политолог Екатерина Шульман опубликовала в Фейсбуке фотографию другого указа Путина - об изменении состава СПЧ. Согласно этому указу, из состава совета исключаются Шульман, глава "Агоры" Павел Чиков, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. Одновременно в совет введены исполнительный директор МИА "Россия сегодня", бывший главный редактор РИА "Новости - Украина" Кирилл Вышинский, освобожденный в ходе обмена заключенными с Киевом, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Кроме того, заявление о выходе из СПЧ написала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. "Прежнего совета нет... Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась", - сказала она.

Неофициальная информация о будущем увольнении Федотова четыре дня назад. После этого несколько десятков членов СПЧ (как минимум 30 из 50) выступили с обращением к Владимиру Путину с просьбой продлить срок полномочий Федотова на время работы совета в нынешнем составе.

21.10.2019


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей