Новый Гражданский кодекс могут принять уже к сентябрю
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый вариант Гражданского кодекса, над которым разработчики трудились более четырех лет. Как пишет "Коммерсант", главной новеллой кодекса стало введение в него норм из англосаксонского права. Это было сделано по настоянию Министерства экономического развития и рабочей группы по созданию международного финансового центра. Хотя внесенный документ называется поправками в Гражданский кодекс, речь идет фактически о новой версии. Дмитрий Медведев отметил, что рабочие группы "старались сделать так, чтобы новая версия ГК соответствовала мировым трендам развития гражданского права, но в то же время сохраняла природу нашего гражданского права, имеющего свою историю".
Работа над кодексом шла в борьбе между приверженцами сохранения нынешней концепции ГК в рамках континентального права и сторонниками его модернизации с внедрением большего количества элементов англосаксонского права. Как пояснил глава Минюста Александр Коновалов, в полученном документе удалось совместить элементы обеих моделей регулирования.
По словам министра, пока невозможно радикально перейти на регулирование по англосаксонской модели, поскольку пришлось бы переписывать все законодательство. В то же время и в международной практике идет сближение континентальной и англосаксонской модели. В итоге в ходе согласования непримиримых позиций разработчиков было решено, что внедрение в российское законодательство еще больших элементов англосаксонского права будет сделано позже.
Александр Коновалов сообщил, что новый Гражданский кодекс должен вступить в силу уже в сентябре и что в связи с новым президентом "подходы глобальные не будут меняться" в ходе его принятия Госдумой. "Новый ГК - это не идея господина Медведева, это не идея господина Путина, это не идея господина Любимова. Это то, что реально назрело", - пояснил Коновалов.
Как отмечает "Коммерсант, новшеством в Гражданском кодексе станет также радикальное сокращение организационных форм некоммерческих организаций. Количество их организационных форм снижено с 27 до 6-7.