О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.149973.html

новость Лукин - Медведеву: Введите меня в Совбез

16.04.2009
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает необходимым, чтобы лицо, занимающее эту должность, входило также в состав Совета безопасности. С таким предложением он выступил на заседании совета по правам человека при президенте. "Может быть, целесообразно было бы продумать вопрос о включении уполномоченного в той или иной форме в Совет безопасности – скажем, либо в качестве члена, либо в качестве постоянно приглашенного", - сказал Лукин.

В таком случае, по мнению Лукина, "при рассмотрении важнейших государственных дел правозащитный элемент будет звучать, и он будет учитываться при рассмотрении этих дел, иначе все-таки правоохранительная аргументация, правоохранительная среда сильно зажимает правозащитную в практической работе не от случая к случаю, а постоянно".

Лукин заявил также, что в России до сих пор не завершен "процесс создания института уполномоченного в целом, регионального и федерального". По словам Лукина, он неоднократно предлагал заняться "законодательной корректировкой этого дела". "Меня упрекают в том, что я хочу воссоздать вертикаль власти в вверенной мне отрасли. Видит Бог, что у меня никаких наполеоновских замыслов нет, но вы видите: возникает ситуация, когда федеральный уполномоченный не может сказать местному губернатору, что вс-таки есть какое-то понятие, что общественные правозащитники должны сказать свое слово, кто должен быть тем авторитетным человеком, который занимается этим делом. Это надо узаконить каким-то образом", - заявил Лукин.

18 февраля 2009 года Госдума снова утвердила Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в России. Его кандидатура была внесена на рассмотрение палаты президентом Дмитрием Медведевым. Выбор омбудсмена проходил на безальтернативной основе в результате тайного голосования. Лукина поддержали фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия". В результате кандидатура Лукина была утверждена 349 депутатами из 351 голосовавшего при необходимых 226 голосах. Два голоса были поданы против.

71-летний Владимир Лукин занимает эту должность с 2004 года. Лукин – доктор исторических наук, в начале 1990-х годов – посол России в США, потом депутат Госдумы нескольких созывов, в 1999-2003 годах вице-спикер нижней палаты парламента. Он также известен как соучредитель партии "Яблоко".

Пост уполномоченного по правам человека был учрежден Конституцией 1993 года. Назначение и освобождение уполномоченного от должности относится к ведению Госдумы. В его компетенцию входит, в частности, рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению, анализ законодательства России в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с нормами международного права.

16.04.2009


новость Новости по теме