О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.117520.html

статья Проклятые вопросы

Эдуард Лимонов, 31.01.2007
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

Кого Путин назначит преемником?


Смотреть результаты

Я давно хотел высказаться по ряду вопросов - и вот делаю это сейчас.

О преемнике Путина

Их сразу два, и они уже выдвинуты. Лишь косность мышления, ожидание повторной прокрутки ельцинского варианта с единственным преемником не позволяло нашему обществу увидеть очевидное. Путин уже выставил сразу две фигуры: Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Оба – самые близкие к нему люди. Иванов – старейший друг, а Медведев – "сын", глядящий в рот Путину и подражающий ему во всем.

Сценарий выглядит так: кандидатами заявят себя и Иванов, и Медведев. Так как рейтинги им уже накачали, то, вероятнее всего, именно они окажутся соперниками во втором туре.

Путин даст им сразиться между собой. Кто бы из них ни победил во втором туре, его устраивает любой. Ему даже не нужно будет выбирать. Он может ограничится демагогическим заявлением, что, дескать, "пусть победит сильнейший".

Есть ли шанс у Зюганова (или другого кандидата КПРФ) или Жириновского выйти во второй тур вместе с одним из преемников Путина? У Зюганова такого шанса нет, а Жириновского (который еще мог бы, при всей своей прожженной одиозности, в последний раз проскочить в качестве протестного кандидата) остановят, намалевав ему, если надо, фальшивые низкие цифры, как это было в 1996 году по отношению к Зюганову.

Так что те, кто ждет, что Путин назовет преемника, ждут напрасно. Уже давно дан "отбой", уже назвали двух.

У кандидата от всей оппозиции (он должен быть, причем единственный) есть шанс набрать в первом туре достаточно голосов, чтобы пройти во второй. Всего-то нужно прийти даже не первым, а вторым. Пусть даже блистательный "сын" Медведев получит свыше 20 процентов - достаточно будет получить чуть меньше, но больше Иванова. В принципе, например, бывший премьер Михаил Касьянов мог бы в первом туре прийти хотя бы вторым. Да, над результатами Касьянова, разумеется, будет висеть угроза фальсификации. Но эту угрозу можно частично снять, если привлечь рекордное количество своих (от "Другой России") и иностранных наблюдателей). А уж во втором туре, я уверен, мобилизуются до чрезвычайности обе стороны. Если соперником Медведева во втором туре будет Касьянов, то вот тут-то мы точно увидим на экранах, президента Путина, называющего своего преемника.

Выход Касьянова во второй тур окажет электризующее воздействие на обычно пассивный электорат протеста, на самых закоренелых пессимистов. Результат первого тура внушит им надежду. Февраль 2008 года будет таким жарким, полным общественных эмоций, что набухнут почки (Следите за деревьями!)

Почему Касьянов лучший кандидат? Белковский одно время предлагал Геращенко. Геращенко, мягко говоря, так же немолод, как Примаков, - пускай знаменитое матерное интервью на "Эхе Москвы" и принесло старому "Гераклу" немало поклонников. Белковский далеко не глупый человек, но голосовать на президентских выборах будут не миллионы Белковских, а достаточно консервативные в массе своей обыватели. Для них, особенно для женщин, предпочтительнее силуэт молодого, крупного мужчины с сильным уверенным голосом.

Кандидатура Касьянова успокоит тех, кто боится нестабильности в стране. Внутренние аргументы при этом будут следующие: "М.М. уже был премьер-министром, у него есть опыт. Можно быть уверенным, что М.М. страну не развалит. Ожидать от него рискованных социальных экспериментов не приходится, он же не Лимонов". Патриотам подойдут его фамилия, имя и отчество - так же, как и всегда консервативным пенсионерам. "Михал Михалыч" не связывается в представлении граждан ни с каким экспериментом над благосостоянием граждан (как Гайдар или Чубайс), ни с развалом СССР.

Чиновники всех уровней, в том числе и милицейские, что немаловажно, знают и будут помнить, что он был четыре года высшим чиновником государства, то есть он свой. В то время как "бешеные" Лимонов и Каспаров (так нас назвала одна враждебная газета) не свои, не чиновники, чужие. Вообще Михаил Михалыч – подарок для оппозиции, его фигура консолидирует нацию. То, что его пытаются очернить и дискредитировать то "дачей", то вдруг нелепым прозвищем, - это политическая война, это враги, их происки. Но в России у каждого дача (кроме меня), и никакого компромата у Кремля на Касьянова нет. К тому же все твердо выучили, что в РФ президентская республика и потому за политику в стране отвечает президент. Премьер-министр четыре года возглавлял хозяйство страны, обеспечивал ее круглосуточную незатихающую жизнь. Помимо Касьянова я не вижу столь же приемлемых для всех кандидатур.

О парламентских выборах декабря 2007 года

Я глубоко убежден, что в России есть гражданское общество. Более того, Россия – страна, где гражданское общество чрезвычайно развито. Другое дело, что увидеть многие тысячи и десятки тысяч общественных организаций обществу удается чрезвычайно редко. Телевидение, газеты, радио – все они забиты описаниями деяний государства, то есть президента, правительства, обеих палат парламента, местных властей. Гражданское общество затерто задами, штанами и спинами власти. Власть предпочитает говорить, что его нет совсем. Для того, чтобы не делиться с обществом властью. Стремление к единовластию привело обитателей Кремля к сооружению в стране системы тотальной лжи.

Система тотальной лжи не только отрицает существование в России гражданского общества, но и утверждает, что у нас нет оппозиции. Или нет "развитой оппозиции", или у нас "оппозиция слаба". Я прочитал немало и неискренних, и вполне искренних пессимистических высказываний наших доморощенных политиков на тему отсутствия оппозиции. Между тем, если оппозиции нет, то с кем упорно боролся Ельцин (и даже из танков в нее стрелял в 1993 году) и не ослабевая воюет Путин? С призраками, что ли?

Политологи, как правило, люди случайные: взял юрадрес, назвал себя как-нибудь попышнее - "Институт" или "Центр" "метаполитических" или "геополитических" и каких угодно исследований - и попер интервью давать. Так что с политологов взятки гладки, попал политолог пальцем в небо – никто и не заметит (разве что соперники-политологи), ибо мощные валы информации круглые сутки накатывают друг на друга, стирая, как правило, даже самые удивительные новости в три дня. Поэтому никто не замечает, что политологи несут такую же банальную чушь, что и простые граждане. И всегда правы. Правы умники, но их мало.

Оппозиция у нас есть разнообразная и не слабая. И умеренная, и радикальная, и всякая. Поверьте, я жил в Америке и в Европе, там такой насыщенной и разнообразной оппозиции нет. Другое дело, что хитростью, гнусным обманом, с помощью Минюста и ЦИКа, а когда приспичит, и огнем БТРов и танков, оппозицию положили, и она лежит. Ее положили еще в 1993 году.

Нужно встать.

Как же встать? В условиях, когда закон и его инструменты тотально узурпированы Кремлем, следует пойти на конфликт. Причиной конфликта должны стать парламентские выборы декабря 2007 года. "Другая Россия" на сегодня единственная в своем роде коалиция, представляющая если не весь, то основной спектр оппозиционной политики. (Я надеюсь, что "ДР" еще укрупнится в 2007 году.) "Другая Россия" должна потребовать включения в избирательные списки кандидатов от "Другой России" (этих кандидатов можно выдвинуть уже на конференции "ДР" в апреле). Надо, наплевав на все репрессивные поправки к закону о выборах, принятые в последние годы, предъявить власти ультиматум. Либо вы допускаете блок "Другая Россия" к выборам (то, что вы запретили блоки, - это ваше беспредельное беззаконие), либо мы не признаем результатов выборов, постараемся не дать вам их провести, а если проведете, мы не смиримся с результатами.

И эта артподготовка, этот конфликт должен будет психологически подготовить страну к выборам президента. Январь, февраль - и, пожалте, март... В атмосфере разгорающегося конфликта граждане определятся.

Эдуард Лимонов, 31.01.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей