О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.285083.html

новость "Крымскому диверсанту" Штыбликову добавили к пятилетнему сроку еще 19 с половиной лет

29.04.2022

104257
Дмитрий Штыбликов. Фото: Центр гражданских свобод

Фигуранту второго дела "крымских диверсантов", военному эксперту из Севастополя Дмитрию Штыбликову, который пошел на сделку с прокуратурой и оговорил двух других фигурантов дела, Южный окружной военный суд назначил 19 с половиной лет строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей по делу о государственной измене (статья 275 УК), сообщает ТАСС. Приговор вынесен еще 27 апреля.

Штыбликов в 2017 году был приговорен к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Срок он до 2020 года отбывал в ИК-6 в Омске. Сейчас ему дали почти максимальный возможный срок, который по статье о госизмене составляет 20 лет. Теперь Штыбликов сможет выйти на свободу только в 2036 году.

Как пишут "Крым. Реалии", Штыбликов должен был выйти на свободу еще 8 ноября прошлого года, однако в связи с новым уголовным делом он в этот день был этапирован из московского СИЗО-2 "Лефортово", подконтрольного ФСБ, в Ростов-на-Дону - для участия в суде, так как дело уже было направлено туда. Политзека вывезли в "Лефортово" из омской колонии еще в 2020 году, сообщал его бывший коллега, президент украинского Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. Родные Штыбликова говорили "Крым. Реалиям", что узнали об этапировании в августе.

В 2018 году Штыбликова вывозили в Севастополь на суд над "соучастниками" - Владимиром Дудкой и Алексеем Бессарабовым. Штыбликов оговорил их, рассказав, что они якобы готовили диверсии. Несмотря на их отказ признать вину, Дудке и Бессарабову дали по 14 лет строгого режима.

Штыбликову, Дудке и Бессарабову вменялся одинаковый набор статей - часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы).

В деле о госизмене есть и второй фигурант - офицер российской армии из Севастополя Александр Облога, ему дали 13 лет строгого режима. По данным сайта "Миротворец", 42-летний Облога - уроженец Новосибирска. Он учился в Севастополе в школе и строительном техникуме, там же окончил представительство Московского государственного индустриального университета. С 2003 года Облога служил в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота. Судя по его фотографиям в форме, в 2015 году он был в звании старшего прапорщика. В "Миротворец" Облогу внесли как "изменника родины" - возможно, он был гражданином и России, и Украины.

104259
Александр Облога. Фото: "Миротворец"

Фабула дела о госизмене не разглашается. Адвокат Штыбликова Дмитрий Динзе рассказал "Крым.Реалиям", что второе уголовное дело против его подзащитного появилось из первого - о диверсии. Ранее Динзе также сообщал, что политзека обвиняют в сборе неких секретных данных.

По словам Динзе, защита пыталась добиться переквалификации обвинения против Штыбликова с госизмены на шпионаж (статья 276 УК). В госизмене Штыбликова обвинили, так как после аннексии Крыма ему присвоили российское гражданство. Также защита просила суд освободить Штыбликова от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к 275-й статье, согласно которому лицо не наказывают, "если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления". Оба обращения суд проигнорировал.

"Когда прокурор запрашивал срок, так и было сказано: тяжелая политическая обстановка, а преступление направлено против безопасности и обороноспособности страны. Мы же указали, что это преступление от 2016 года и не актуально сейчас говорить о политике. Но оказывается нынешними реалиями (агрессией против Украины. - Ред.) можно оправдать все или почти все), - заметил Динзе.

Отставных украинских военных Дудку, Бессарабова и Штыбликова задержали и отправили в СИЗО 9 ноября 2016 года. Штыбликов якобы был командиром "диверсантов". Как утверждалось, они планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Согласно фабуле дела, фигуранты намеревались взорвать самодельными бомбами севастопольскую радиотелевышку, газотурбинную электростанцию на дороге в Симферополь и склад горюче-смазочных материалов в войсковой части, где работал кладовщиком Штыбликов, мачту радиоантенны, обеспечивающей связь для объектов Черноморского флота.

Штыбликов с 2003-го по март 2014 года был главой отдела международных программ в украинской НПО "Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества черноморского региона "Номос". Также был заместителем главного редактора журнала "Черноморская безопасность", после аннексии Крыма работал как гражданский специалист в Минобороны России. Другим заместителем главреда "Черноморской безопасности" и военным экспертом в "Номосе" был Бессарабов. После захвата Крыма Россией журнал прекратил выход, а с 2017 года издается в Киеве.

ФСБ утверждает, что "координировал подготовку и осуществлял кураторство диверсионной группы, направленной на территорию России", украинец Сергей Швиденко, которого спецслужба называет капитаном 1-го ранга и кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В членов "группы", созданной Швиденко, упоминались также фигуранты третьего крымского дела "диверсантов" - украинцы Глеб Шаблий и Алексей Стогний, которым дали 5 и 3 с половиной года колонии.

Сам Швиденко в июле прошлого года был при неясных обстоятельствах задержан российскими силовиками. Сообщалось, что он также обвиняется в причастности к неким диверсиям, совершенным в Крыму в 2016 году. Украинские правозащитники называли Швиденко полковником ВСУ (что соответствует званию капитана 1-го ранга на флоте). В декабре российский суд приговорил Швиденко к 6 с половиной годам лишения свободы.

29.04.2022


новость Новости по теме