О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.283963.html

новость Крымского узника Приходько обвинили в оскорблении прокурора и сотрудников ФСБ

04.02.2022

В отношении крымчанина Олега Приходько, осужденного к 5 годам строгого режима по делу о подготовке к терактам, открыто новое уголовное дело - об оскорблении прокурора и сотрудников ФСБ, сообщила ОВД-Инфо его дочь Наталья Швецова.

По словам Швецовой, 17 января Приходько посещал его адвокат Сергей Легостов - он узнал, что прокурор, работавший на процессе над его подзащитным, обвинил Приходько в оскорблении его самого и сотрудников ФСБ на одном из заседаний. Эти оперативники задерживали Приходько и затем стали в его уголовном деле секретными свидетелями.

Не вполне ясно, по какой статье УК России Приходько предъявлено обвинение. Речь, как полагает ОВД-Инфо, может идти о статье 319 УК (оскорбление представителя власти) или же о статье 297 (неуважение к суду). Обе не предусматривают лишения свободы.

Известно, что Приходько посещал следователь, он мог проводить с ним допрос.

Приходько был этапирован в тюрьму Т-2 ("Владимирский централ") летом 2021 года. Он должен провести там первый год своего срока.

19 января Швецова сообщила , что ее отец подвергся пыткам при этапировании из Ростова-на-Дону во Владимир. Она утверждает, что в "7-й колонии" Приходько "пытались навязать, чтобы он отказался от своей идеологии", а также ему "навязывали под диктовку, что он воевал в каких-то горячих точках, которые они ему скажут".

18 января дочь Приходько была у него на свидании. По прибытии во "Владимирский централ", рассказала Швецова, когда Приходько сидел в одиночной камере и сидя уснул, его поместили в карцер. "Отец выглядит очень плохо, он очень отечный. Ему не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. Ни от желудка, ни от мочеполовой системы. Ноги отекшие также", - сообщила дочь политзека. Приходько не дают в том числе те лекарства, которые ему передают родственники, - Швецова предполагает, что у него "походу уже онкология". По словам Швецовой, Приходько жалуется врачу на боли, но тот "приходит и говорит ему: "Все в порядке".

Адвокат Приходько Сергей Легостов еще в октябре прошлого года жаловался, что его подзащитному на тот момент уже 3 месяца, проведенных им во "Владимирском централе", не передавали лекарства. Приходько не получил ни одного письма, его корреспонденция также не достигала адресатов.

Приговор украинцу вынес 3 марта 2021 года Южный окружной военный суд в Ростов-на-Дону. Приходько был объявлен виновным по двум эпизодам по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту) и по части 1 статьи 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатки). Суд в связи с истечением срока давности снял с Приходько обвинение по части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки).

Помимо лишения свободы суд также оштрафовал Приходько на 110 тысяч рублей.

Во время чтения приговора Приходько пожелал судьям "сдохнуть со своим недорейхом", несколько раз произнес "москаляку на гиляку" и "коммуняку на гиляку".

17 мая 2021 года Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе оставил приговор Приходько без изменений. Апелляционные жалобы на него подавали как прокуратура, так и адвокаты украинца. Обвинение просило увеличить Приходько срок наказания с 5 до 11 лет заключения, из которых вместо года тюрьмы назначить три. Защита настаивала на полном оправдании политзека.

В первой инстанции прокурор Сергей Айдинов просил для Приходько такого же наказания.

Изначально украинца обвиняли в подготовке подрыва администрации Сак "с целью воздействия на принятие органами власти решения о необходимости вхождения Республики Крым в состав Украины". В феврале 2020 года в дело вошел еще один эпизод: по версии следствия, Приходько готовил поджог генконсульства России во Львове "в целях воздействия на принятие органами власти Российской Федерации решения о необходимости вхождения Республики Крым в состав Украины". С этой целью он якобы нашел в Украине неустановленное лицо, созвонился с ним и предложил совершить преступление. Затем, по версии следствия, они вели смс-переписку и якобы планировали поджечь консульство в течение октября 2019 года. Приходько, по утверждению ФСБ, планировал теракты, поскольку придерживался "идеологии Национал-социалистической немецкой рабочей партии и Организации украинских националистов".

Ключевыми доказательством со стороны обвинения были прослушка телефонного разговора, якобы состоявшегося между Приходько и человеком из Львова, и их переписка, обнаруженная в найденном при обыске у Приходько смартфоне BQ. Адвокаты Приходько с помощью биллинга смогли доказать, что телефоны Приходько и львовского "террориста" были куплены в Симферополе в одном и том же салоне за пару дней до разговора неким человеком с уничтоженным паспортом, а собеседник Приходько во время разговора находился на границе Крыма и континентальной Украины.

В деле фигурируют прослушки телефонных разговоров Приходько с другими людьми, в которых он резко негативно высказывается по поводу российской политики, оценки личности Степана Бандеры и подобных тем, а также преследования себя по административным делам. В частности, он, возмущаясь, говорит: "Ну, не знаю, если дело пойдет, никакой защиты у меня здесь не будет, у меня крыша рухнет, я в Киев приеду, я просто, не стесняясь, не побоюсь ни полиции, ничего, я подпалю их, это (нецензурная брань. - Ред.) закидаю, это, коктейлями Молотова посольство их кацапское...". При этом никаких указаний на конкретные планы совершить что-либо Приходько не высказывал.

В качестве доказательства в деле также фигурировала найденная в доме у Приходько флешка с планом администрации Сак и книгой "Азбука домашнего терроризма". Приходько утверждает, что телефон BQ и флешку ему подбросили.

Суд над Приходько продолжался с 28 мая 2020 года; для участия в процессе его этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону. Показания против него на процессе дали только секретные свидетели; они говорили, что слышали о планах совершить теракт от самого крымчанина и когда он разговаривал с кем-то по телефону. Остальные свидетели выступили в защиту подсудимого. Рассмотрение дела Приходько должно было начаться еще 9 апреля, но из-за эпидемиологической обстановки судья Алексей Магомадов отложил заседание.

25 февраля 2021 года Приходько выступил с последним словом. Как передал его слова адвокат Назим Шейхмамбетов, крымчанин заявил, что он - "обычный христианин и кузнец, который не согласен с вхождением Крыма в состав России, о чем всегда открыто и публично заявлял".

Приходько был задержан сотрудниками ФСБ 9 октября 2019 года у себя дома - в селе Орехово Сакского района Крыма. На следующий день силовики провели у него дома обыск и задержали его жену в качестве свидетеля. Обоих доставили в Симферополь в крымское УФСБ, жену позже отпустили.

При обыске в гараже активиста сотрудники ФСБ изъяли тротиловую шашку типа 200, запал для ручной гранаты УЗГРМ-2 и поражающие элементы - сварочные электроды. Приходько утверждает, что эти предметы ему подкинули.

Как рассказал политзек адвокату и следователю, у него после задержания незаконно взял образцы ДНК некий человек, представившийся врачом - по предположению защиты, это было сделано, чтобы нанести образцы на взрывчатку.

10 октября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя отправил Приходько в СИЗО. На суде он заявил, что невиновен, а гараж, в котором была найдена взрывчатка, использует как мастерскую и "туда кто угодно мог зайти".

В официальном сообщении о задержании Приходько ФСБ назвала его "приверженцем нацистской идеологии и членом украинских экстремистских организаций".

25 июня 2019 года подконтрольный России Сакский райсуд оштрафовал Приходько на 2000 рублей по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). "Это все из-за того, что у меня в машине украинский и крымскотатарский флаг. И дома под беседкой развевается украинский флаг", - объяснял активист.

8 февраля 2019 года у Приходько уже проходил обыск. У него изъяли флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и пластиковые автоматы, которые были отправлены на экспертизу. В тот же день его допросили о связях на материковой части Украины. Силовики объяснили тогда свои действия тем, что в Саках "были разбиты могилы советским летчикам, нарисована свастика".

В сентябре 2016 года Приходько арестовали на трое суток, после того как гаишники остановили его машину за езду с украинскими номерами - оккупационные власти Крыма обязали автовладельцев заменить номера на российские.

До аннексии Крыма, как писали "Ґрати", Приходько возглавлял районное отделение партии "Свобода" и "трижды принимал участие в Евромайдане". В 2012 году СБУ проводила у него обыск по делу об осквернении советского памятника.

04.02.2022


новость Новости по теме