О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.283059.html

новость В Уфе арестована экс-координатор штаба Навального Чанышева

10.11.2021

102739
Лилия Чанышева в суде. Фото адвоката Владимира Воронина

Кировский райсуд Уфы арестован на срок до 9 января бывшего координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву, сообщает ее адвокат Владимир Воронин. В ближайшее время ее планируют этапировать в Москву - она будет содержаться в женском СИЗО-6 "Печатники". Чанышева обвиняется в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК).

"Суд "совещался" минут 20, но вышел с постановлением на нескольких листах", - отметил Воронин.

В обоснование необходимости ареста следователь представил рапорт башкирского ЦПЭ, согласно которому Чанышева якобы "в целях избежать уголовной ответствености планирует скрытно покинуть территорию Российской Федерации через страны ближнего зарубежья", с которыми у России есть безвизовый режим, и за границей "продолжить деятельность признанных в России экстремистскими организаций" - Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального. Прокурор поддержал ходатайство следователя об аресте: он, как отмечает Воронин, не изучал материалы дела, а ходатайство об аресте прочитал за три минуты до начала суда.

Чанышева в ответ на ходатайство следователя заявила, что, "по всей видимости", беременна на раннем сроке.

Накануне Чанышеву задержали в Уфе на 48 часов после одного из обысков, прошедших по 15 адресам у сторонников Навального - в столице Башкортостана, Кемерове и Новокузнецке. Ей грозит от 6 до 10 лет.

Обыски проводились в рамках объединенного дела против Навального, в которое соединены пять уголовных производств против него и его соратников: об "экстремистском сообществе", о финансировании экстремизма (часть 1 статьи 282.3 УК), об отмывании денег в ФБК (пункт "б" части 4 статьи 174), о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239), о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2). Отдельно от них расследуется дело о растрате пожертвований в Фонде борьбы с коррупцией - следствие ведется по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК).

Леонид Волков, соратник Алексея Навального

Еще в 2012 она (Лилия Чанышева. - Ред.) организовала отделение Партии прогресса в Уфе. Когда в 2017 году мы создавали штаб Навального в Уфе, у нас не было сомнений, кому предложить его возглавить - а вот Лиле надо было сделать непростой выбор: она работала аудитором в Deloitte, отличная зарплата, квартира, машина, все дела. Лилия ушла с работы, согласилась на зарплату в три раза меньше (мы больше просто не могли платить). Согласилась на спецприемники и нападения, на тяжелую работу регионального политического активиста в очень сложном регионе.

И у нее получилось, черт возьми. Штаб в Уфе всегда был одним из самых сильных; Лилия Чанышева была грозой местных жуликов. Ее расследование "цацек" жены губернатора Хабирова собрало почти 300 тысяч просмотров - очень много для регионального видео; она защищала шихан Куштау и организовывала многотысячные митинги.

А теперь ублюдки решили ей отомстить.

...Когда в апреле этого года мы были вынуждены принять решение распустить штабы (именно для того, чтобы защитить наших бывших коллег и вывести их из-под угрозы "экстремистских" дел), для Лилии это было тяжелым ударом; по сути ведь надо было начинать новую жизнь.

Но она справилась. Когда мы пару месяцев назад болтали (по-дружески, не о политике!), она мне рассказала, что начала вязать макраме на заказ и ей это доставляет огромное удовольствие.

Сегодня "старая жизнь" пришла за ней, выпилив дверь и арестовав; подонки забираются разрушить жизнь молодой женщины, которая в сто раз умнее и в тысячу раз круче каждого из бастрыкинских следователей по отдельности и всех вместе взятых.

10.11.2021


новость Новости по теме