О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282981.html

новость Блогера Пыжа посадили на 5 лет по делу о гостайне

29.10.2021

102661
Андрей Пыж. Фото: memohrc.org

Мосгорсуд приговорил к 5 годам общего режима 37-летнего диггера и видеоблогера из Петербурга Андрея Пыжа по делу о незаконном вывозе за границу сведений, составляющих гостайну, сообщается на сайте столичной прокуратуры.

Пыж объявлен виновным по пункту "д" части 2 статьи 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих гостайну, сопряженное с их распространением и перемещением носителей за рубеж).

Суд счел Пыжа участником "так называемого "диггерского" сообщества" и установил, что у блогера не было допуска к гостайне. Пыж, по версии обвинения, в период с декабря 2018 года по август 2020-го незаконно получил информацию, составляющую гостайну, "в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в московском регионе".

По данным ТАСC, Пыж обвинялся в том, что вывез на флешках в Украину данные, "связанные с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения". Baza писала, что Пыжа "задержали за подготовку к съемкам и сбор информации о каком-то закрытом транспортном объекте", причем речь может идти о "Метро-2".

Пыж вел популярный youtube-канал Urbanturizm. Он публиковал видео из походов на различные заброшенные или закрытые объекты: в частности, на Горьковскую атомную станцию теплоснабжения под Нижним Новгородом и на действующую радиолокационную станцию в Оленегорске Мурманской области. На момент ареста Пыжа на канал были подписаны 783 тысячи человек.

Пыж, гражданин России и Украины, был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 5 августа 2020 года - как пишет "Медиазона", это произошло в ресторане; по данным Baza, блогера схватили на Патриарших прудах перед встречей с другом, а до этого он ездил в Беларусь. "За блогером следили около года, помимо дома блогера оперативники также обыскали квартиру его девушки", - отмечало издание. 6 августа Мещанский райсуд Москвы отправил Пыжа в СИЗО. Об уголовном деле впервые стало известно только 12 августа, когда Пыжа в СИЗО-2 "Лефортово" обнаружили члены московской ОНК.

Изначально Пыжа защищал адвокат Алексей Хальзов, сотрудничающий с ФСБ. Он убедил Пыжа частично признать вину, пообещав ему перевод под домашний арест. Хальзов не обжаловал решение о заключении Пыжа под стражу. По данным "Медиазоны", он ранее вымогал деньги у подзащитных. 19 августа 2020 года адвокатская палата Москвы лишила Хальзова статуса.

13 августа в дело вошла адвокат "Агоры" Светлана Байтурина. Из-за противодействия следствия ей удалось посетить подзащитного только 1 сентября, после чего он отказался от признательных показаний.

"Метро-2" - неофициальное название системы стратегических подземных коммуникаций в Москве, находящейся в ведении службы спецобъектов Главного управления специальных программ президента и Минобороны. В 2016 году по той же статье, что и Пыж, были осуждены шестеро московских диггеров, за два года до того проникших на секретный подземный спецобъект в центре Москвы и затем опубликовавших фотографии оттуда. Фигурант дела Геннадий Нефедов получил 5 лет строгого режима, остальные пятеро были приговорены к условным срокам и амнистированы.

В 2016 году Пыж был оштрафован мировым судом в Петербурге на 75 тысяч рублей за проникновение в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую. Впоследствии этот штраф был отменен.

Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, бывший член московской ОНК

Думаю, в случае с приговором Андрею мы имеем дело с типичной в последнее время тенденцией "высасывания уголовных дел из пальца", особенно в том, что касается гостайны, шпионажа и госизмены. Вести такие дела следователям очень легко: вы просто помещаете опешившего человека в Лефортово, оставляете его одного в камере - без передач, без писем, без посылок, без связи, без адвоката, параллельно давите на него, чтобы во всем сознался (даже в том, чего не совершал). А дело уголовное и суд у вас все равно будет засекречен, поэтому над доказательствами следователю вообще не надо париться и напрягаться, суд все стерпит.
29.10.2021


новость Новости по теме