О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282493.html

новость "Дворцовое дело": участнику питерского митинга Першину дали 3 года колонии-поселения

06.09.2021

102269
Илья Першин. Фото: пресс-служба судов Петербурга

Октябрьский райсуд Петербурга приговорил к трем годам колонии-поселения художника Илью Першина по сфабрикованному делу о нападении на омоновца во время митинга 31 января в поддержку Алексея Навального, сообщает "Медиазона".

Першин признан виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По версии обвинения, он нанес 26-летнему омоновцу Ивану Алексееву "не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава" из-за "внезапно возникшей" неприязни. Прокурор просил назначить Першину 3 года 2 месяца колонии-поселения.

Першин пришел на митинг с подругой Эржени Ражнаевой. Они пошли в сторону Исаакиевской площади и увидели, как двое мужчин избивали молодого человека. После того как к месту потасовки стали стягиваться росгвардейцы, Першин вместе с толпой побежал к Исаакиевскому собору. Его догнал и схватил Алексеев. Першин вырвался и побежал, а омоновец погнался за ним и дважды поскользнулся и упал - оба раза на левое колено.

Алексеев дал показания, согласно которым Першин ударил его в грудь и под колено сзади. Это, однако, не подтверждается ни показаниями Ражнаевой, единственной свидетельницы этого эпизода, ни видеозаписью задержания - на ней не видно, чтобы Першин наносил удары. Медицинская экспертиза также обнаружила у силовика лишь ушиб левого коленного сустава, который он мог получить при падении. Городские камеры видеонаблюдения в день митинга якобы не работали. Алексееву предлагалось примирение сторон, на что он ответил: "Я не могу".

Суд при этом счел, что Алексеев не мог травмировать ногу при падении, так как на нем была защитная экипировка.

Першина задержали 17 февраля, забрав его из отеля, где он работал администратором. У него в квартире двое сотрудников ЦПЭ провели обыск. Самого задержанного на обыск не привозили, ничего изъято не было. На следующий день Октябрьский райсуд отправил его под стражу.

На суде по избранию меры пресечения Першин объяснил, что пошел на митинг для того, чтобы "пластику людей изучать" - у него "даже исследования есть по заявленной теме". Художник - уроженец Магадана, зарегистрирован в городе Сальск в Ростовской области, но живет в Петербурге. У него есть двухлетний сын, с матерью которого он расстался, но материально его поддерживает.

06.09.2021


новость Новости по теме