О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282077.html

новость Муниципальный депутат Хараидзе прекратила голодовку в СИЗО

01.07.2021

101761
Кетеван Хараидзе. Фото: mskgazeta.ru

Депутат муниципального собрания от "Яблока" Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе 28 июня прекратила голодовку в СИЗО, сообщает "Медиазона" со ссылкой на ее адвоката Михаила Бирюкова. Хараидзе голодала с 19 июня, протестуя против своего ареста по делу о мошенничестве.

В мае депутат объявила, что собирается баллотироваться в Госдуму.

Как отметила второй адвокат Хараидзе Евгения Григорьева, у депутата "организм, конечно, очень ослаб: голодовка, сильнейший стресс от всего этого беззакония".

По словам Григорьевой, Мосгорсуд пока не назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы на арест Хараидзе. Если этого не будет сделано до пятницы, защита депутата намерена подать жалобы председателю суда и в квалификационную коллегию судей.

24 июня адвокат Сергей Росс опубликовалa письмо Хараидзе из СИЗО, в котором она просила передать ей воды. "У меня нет воды! Нет воды! Передайте мне воду! Жарко! Еды не надо! - говорилось в записке. - И передайте в СК. Они меня плохо знают. Запугать и требовать подписать признание у них не выйдет! Я помру с голоду, но не позволю себя сломать! Это все политика и выборы в ГД".

63-летняя Хараидзе была задержана в ночь на 18 июня, у нее провели обыск. 19 июня Хамовнический райсуд арестовал ее.

Депутата преследуют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

С Григорьевой в следственном комитете взяли подписку о неразглашении, поэтому защита депутата не сообщала, в чем суть дела. Как рассказывала руководитель предвыборного штаба Хараидзе Екатерина Успенская, мошенничество Хараидзе, по версии следствия, состоит в том, что она могла взять деньги у застройщика за прекращение протестов жителей окрестных домов против строительства нового жилого комплекса. Дом построили без модернизации старой канализационной сети. В итоге, по словам Успенской, застройщик направил Хараидзе гарантийное письмо, в котором пообещал провести модернизацию сети.

10 июня Хараидзе писала в Фейсбуке, что ей удалось добиться от застройщика обязательства отремонтировать коммуникационные сети многоквартирного дома по адресу Фадеева,6.

01.07.2021