О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281563.html

новость Кампания за спасение Навального: открытые письма и голодовки солидарности

18.04.2021

Завершается третья неделя голодовки Алексея Навального в покровской колонии, его состояние близко к критическому. В пятницу врачи предупредили, что политзек в любой момент может умереть. На 21 апреля намечена всероссийская массовая акция в поддержку Навального.

Джо Байден в субботу на встрече с журналистами назвал обращение с Навальным в колонии неприемлемым и "совершенно несправедливым". Помощник президента по нацбезопасности Джек Салливан в интервью CNN предупредил Москву о последствиях: "Они будут привлечены к ответственности международным сообществом... Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет". Салливан отказался назвать возможные сроки проведения российско-американского саммита и не ответил на вопрос об отмене встречи в случае трагического завершения голодовки Навального.

В понедельник ситуацию с главным политзеком России обсуждают главы МИД стран ЕС. Немедленно допустить врача к Навальному и освободить его требуют глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, МИД Великобритании. Крайнюю озабоченность выразил министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан: он ждет от России "мер, обеспечивающих физическую сохранность Навального и его освобождение". В том же духе высказался глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил экстренно вывезти Навального на лечение в одну из стран ЕС по его выбору, а если российские власти откажутся его выпускать - ввести дополнительные санкции. Глава эстонского МИДа Эва-Мария Лийметс заявила, что ее страна "серьезно рассмотрела бы" вопрос о предоставлении Навальному убежища, если бы он об этом попросил.

Русские, живущие в Германии, пишут канцлеру Ангеле Меркель. "Один из немногих людей в мире, у которого есть хоть какой-то шанс спасти Алексея, - госпожа Меркель", - считает инициатор акции Игорь Эйдман.

На открывающейся в понедельник весенней сессии ПАСЕ состоятся экстренные дебаты о ситуации с Навальным. Спецдокладчик Жак Мэр, который так и не побывал с визитом в России, потребует от Комитета министров СЕ срочных мер. Лечения и освобождения Навального вновь потребовала комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

"Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти", - говорится в открытом письме Путину от оппозиционных депутатов Мосгордумы, питерского и псковского ЗакСов.

Правозащитница Зоя Светова собрала подписи под обращением к главе РПЦ, художница Екатерина Марголис - под открытым письмом папе римскому, историк Тамара Эйдельман составила воззвание к президенту "Врачей без границ".

Травматолог Андрей Волна обратился к пятерым своим коллегам, у которых есть шанс достучаться до Кремля, в том числе к главврачу Коммунарки Денису Проценко. "Сегодня, когда в режиме реального времени на весь мир транслируется убийство "в прямом эфире". И весь мир видит это. Это не вопрос политических предпочтений. Это вопрос врачебного долга, - пишет Волна. - Коллеги, потребуйте (хорошо, не потребуйте, а просто попросите) допустить гражданских специалистов, ваших же коллег, к Алексею Навальному".

В минувшую пятницу спасения Навального потребовали десятки мировых знаменитостей, в том числе нобелевские лауреаты и кинозвезды.

С 10 апреля голодовку солидарности с Навальным проводит в Москве биолог и литературовед Николай Формозов. К нему присоединились несколько десятков человек. В их числе правозащитница Елена Санникова, сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще четыре члена этой организации.

101179

Состояние здоровья Алексея Навального близко к критическому, в любой момент может остановиться сердце, сообщил его лечащий врач Ярослав Ашихмин. Он опубликовал результаты биохимического анализа крови Навального от 15 апреля, свидетельствующие о тяжелых нарушениях метаболизма.

"Наш пациент может умереть в любой момент, - пишет Ашихмин. - Калий 7,1 ммоль/л (это очень много), рост креатинина более чем на 50%, мочевая кислота > 800 ммоль/л. Это может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью (мочевая кислота "забила" канальцы нефронов почек). Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации, так как в любой момент может развиться фатальная аритмия".

В минувшую пятницу Ашихмин вместе с другими врачами Навального - Алексеем Эрлихом, Алексеем Кащеевым и Анастасией Васильевой - обратился с открытым письмом к главе ФСИН Александру Калашникову. Помимо биохимических показателей Навального они упоминают "нарастающую неврологическую симптоматику, гипестезию в конечностях, нейропатическую боль, аксиальную боль". "Мы экстренно обращаемся с просьбой о проведении переговоров и срочного медицинского консилиума с медицинскими работниками медсанчасти №33 для обсуждения проведенных диагностических исследований и назначенного лечения, а также для выведения пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходом", - говорится в обращении медиков.

"В соответствии с Токийской декларацией 1975 г., пересмотренной в 2016 г., врач не имеет права игнорировать пытки пациента, которого лишают права на предоставление медицинской помощи и возможности консультаций его лечащими врачами", - напоминают Ашихмин, Эрлих, Кащеев и Васильева.

Политзек держит голодовку с 31 марта, протестуя против отказа в лечении. В пятницу он сообщил, что к нему приходила полковник ФСИН и "расписывала прелести принудительного кормления", требуя прекратить голодовку.

18.04.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме