О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281377.html

новость Песков: Юлии Навальной надо обращаться во ФСИН

26.03.2021

100995
Алексей и Юлия Навальные. Фото из инстаграма Навального

Кремль не будет реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа, обращенное к Владимиру Путину. Как передает "Дождь", пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ей следует обращаться в тюремное ведомство: "Сейчас, в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии, адресатом таких обращений является ФСИН".

Говоря о жалобах Алексея Навального на условия содержания в колонии, Песков сказал, что в зарубежных тюрьмах они еще хуже. "Эти проявления дисциплины в тюрьмах других стран мира, они зачастую связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями, это скорее относится к системам поддержания дисциплины и порядка исправительных учреждений, и не дело администрации президента это комментировать", - сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что Кремль готов к новым санкциям в связи с делом Навального, поскольку "санкционные устремления наших оппонентов, к сожалению, приобретают все большее и большее постоянство". В Кремле считают, что "санкционные намерения в связи с одним заключенным были бы полным абсурдом".

По утверждению Пескова, Владимир Путин не всегда обсуждает с другими зарубежными лидерами ситуацию с Навальным - в частности, когда он разговаривал с президентом США Джо Байденом, эта тема "не поднималась, а затрагивалась".

Как сказал Песков, в Кремле не считают, что преследование Навального ведет к его героизации, и не видят параллелей между делами оппозиционера и погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, кроме того, что оба были осужденными и заключенными.

В пятницу представитель внешнеполитической службы ЕС Набиля Масралли написала в Твиттере, что ЕС обеспокоен ситуацией с Навальным и продолжает настаивать на его "немедленном и безусловном" освобождении, а российские власти обязаны обеспечить политику доступ к медицинской помощи и пустить к нему адвокатов.

Накануне Навальный через адвокатов подал два заявления на имя Александра Муханова - начальника ИК-2 в Покрове Владимирской области, где он сидит, и директора ФСИН Александра Калашникова. В первом обращении он требует допустить к нему для осмотра московского врача - доцента Первого медуниверситета им. Сеченова Алексея Баринова, во втором - прекратить лишать его восьмичасового сна (тюремщики по ночам будят политика каждый час).

Состояние здоровья Навального ухудшилось примерно четыре недели назад. Он испытывает острые боли в спине и правой ноге - конечность потеряла чувствительность в районе голени, и Навальному трудно ходить.

Алексей Навальный, политзаключенный
Случилась такая неприятность - сильно заболела спина. Ни согнуться, ни разогнуться.

Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в "аквариуме" и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде.

Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно - вылечат.

А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства.

Не дают.

И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю.

Ровно как это описывают те, у кого проблемы со спиной, осложнение пошло в ногу и целые ее участки потеряли чувствительность. Если обопрешься на правую ногу - просто упадешь. Это немного расстраивает - за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться.

С другой стороны, если жизнь дала лимоны, делай из них лимонад.

Я уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью. Внутри которой, конечно, спрячу острый клинок. А может, с костылем. Его я смогу легко кидать, превратив в смертельное оружие.

Но идеально - это деревянная нога. Вы помните мою метафору про тюрьму? Космическое путешествие.

Так в этом случае я стану космическим пиратом! На деревянной ноге! Смогу разговаривать фразами из "Острова сокровищ" вроде: "Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня... меня боялся сам Флинт".

Согласитесь, это будет круто. Только вот не знаю, где достать пиратского попугая на плечо. Ну, может, будут пролетать над нашей зоной, тогда поймаю одного.

Оставайтесь здоровыми.

26.03.2021


новость Новости по теме