О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Нефтекумск: трое иеговистов отправлены в СИЗО

15.12.2018
УФСБ по Ставропольскому краю. Фото: vsedomarossii.ru
УФСБ по Ставропольскому краю. Фото: vsedomarossii.ru
Реклама

Трое иеговистов из Нефтекумска на востоке Ставропольского края - 41-летний Константин Самсонов, его ровесник Шамиль Султанов и 26-летний Александр Акопов - отправлены в СИЗО по делу об экстремизме. Об этом в пятницу сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Еще один мужчина, имя которого не уточняется, объявлен в розыск.

Дело по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации; от 6 до 10 лет колонии) было возбуждено 7 декабря региональным УФСБ. Обыски и задержания по делу прошли два дня спустя, 9-го числа.

Всего было проведено как минимум восемь обысков в квартирах и частных домах, а также в нежилых помещениях. К обыскам привлекли множество силовиков, в том числе из краевого центра. На большинство объектов приезжали на "Урале" автоматчики в масках.

Сообщается об унизительном обращении силовиков с верующими. Одну из женщин вынудили полностью раздеться в присутствии женщин-понятых. Снять все, кроме нижнего белья, при досмотре заставили 17-летнего молодого человека. Женщине - инвалиду II группы долго не позволяли выйти в туалет.

Еще одной верующей после обыска вызывали неотложку. Малолетняя девочка, присутствовавшая при одном из обысков, плакала от страха.

Изымались в числе прочего книги, записные книжки, фотографии, мобильники, компьютеры, флэшки, наличные деньги и банковские карты, документы на машины.

Где и когда прошли суды об арестах задержанных, в публикации не уточняется. В ходатайстве ФСБ в отношении Самсонова заявлялось, что тот после запрета свидетелей Иеговы "от своих религиозных взглядов не отказался". Такая же формулировка содержалась и в ходатайстве об аресте Султанова. Этому фигуранту в суд вызывали скорую.

26 августа 2017 года вооруженные полицейские по анонимному доносу устроили облаву на иеговистов, собравшихся в выходной на пикник на озере под Нефтекумском. Все 18 человек, больше половины которых составляли дети, пожилые люди и инвалиды, были доставлены в отдел полиции, откуда освободили после опросов, продолжавшихся три часа. Детей опрашивали вопреки несогласию родителей. Несколькими днями раньше полицейские обходили дома верующих, интересуясь в частности их родом занятий и местами работы.

21 ноября нынешнего года в другой части Ставрополья, в Невинномысске, прошли девять обысков у свидетелей Иеговы. Была изъята электронная техника. В двух домах задержали трех человек: в одном - 77-летнего инвалида I группы, в другом - супругов, родителей годовалого ребенка, который остался на попечении одного из родственников. Инвалиду во время опроса вызывали неотложку. В дальнейшем всех троих отпустили. Возбуждено ли дело, неизвестно.

Ставрополье стало вторым регионом Северного Кавказа, в котором иеговистов начали преследовать в уголовном порядке. До сих пор было известно о двух делах верующих в Кабардино-Балкарии. По первому обвиняется 70-летний Аркадя Акопян, председатель общины в городе Прохладный. Дело против него, квалифицированное по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), было открыто еще в начале 2016-го, за год до запрета свидетелей Иеговы. Акопян находится под подпиской о невыезде; разбирательство по существу его дела второй год продолжается в Прохладненском райсуде.

По второму делу привлечен 56-летний Юрий Залипаев, лидер общины в городе Майский. Ему год с лишним назад вменили ту же норму, что и Акопяну, и избрали такую же меру пресечения. Слушания по существу дела Залипаева идут с 17 июля нынешнего года в Майском райсуде.

15.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей