О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Новосибирске арестован иеговист Савельев

12.11.2018
УМВД по Новосибирской области. Фото: "Яндекс.Карты"
УМВД по Новосибирской области. Фото: "Яндекс.Карты"
Реклама

В Новосибирске задержан лидер местной общины иеговистов. Об этом сообщил "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на замначальника полиции регионального УМВД Олега Ольнева.

Позже сайт "Свидетели Иеговы в России" уточнил, что фигурант дела - 64-летний Юрий Савельев. Он был задержан 8 ноября по итогам обысков. Судья Центрального райсуда Новосибирска Мария Шишкина отправила его в СИЗО до 7 января будущего года.

Следствие ведет областной главк СКР. Квалификация дела не уточняется. Как можно предположить исходя из сложившейся в России практики, Савельеву вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

Община, по словам полицейского Ольнева, насчитывала 15 верующих. Обыски по делу прошли как у задержанного, так и у "активных участников". Изъяты религиозная литература, мобильники и флэшки.

"Свидетели Иеговы в России" пишут об обысках как минимум в 10 жилищах. В одну из квартир, где во время облавы были гости, один из силовиков направил на собравшихся автомат. "В общей сложности от действий правоохранителей морально пострадали не менее 19 человек, в их числе малолетняя девочка", - отмечается в публикации.

Насколько известно, Новосибирская область - третий из регионов Западной Сибири, в котором возбуждено дело против свидетелей Иеговы. В начале июня в Томске задержали Сергея Климова; он отправлен в СИЗО.

Месяц спустя в Омске были арестованы супруги Сергей и Анастасия Поляковы. Сергея Полякова при задержании избили спецназовцы.

12.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей