О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава и непокорный

Ингушский оппозиционер Хазбиев осужден к 2 годам 11 месяцам колонии-поселения
27.11.2018
Магомед Хазбиев в суде, 01.10.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Магомед Хазбиев в суде, 01.10.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Судья Магасского райсуда Ингушетии Гамид Мурзабеков приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к 2 годам 11 месяцам колонии-поселения со штрафом 50 тысяч рублей по сфабрикованному делу о хранении патронов и взрывчатки, экстремизме и оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом "Граням" сообщил один из защитников политзека - адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

39-летний Хазбиев объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов), части 1 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). При этом от наказания по 319-й статье политзек освобожден за истечением срока давности.

В прениях сторон 20 ноября прокурор запрашивал для оппозиционера 3 с половиной года колонии-поселения с 50-тысячным штрафом.

Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Сам Хазбиев, заключенный в СИЗО-1 в Карабулаке, вину последовательно отрицал.

Процесс, начавшийся 21 июня, занял около двух десятков заседаний.

Как можно предположить, апелляция на приговор пройдет в Верховном суде Ингушетии уже после Нового года. Если даже апелляционная коллегия подтвердит приговор, к политзеку должны будут применить закон о льготном зачете, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии-поселении. Таким образом, фактически оппозиционеру осталось отбыть в заключении около года.

Хазбиев - член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. Преследование оппозиционера началось в январе 2015 года, когда он готовил протестный митинг в Назрани. В доме Хазбиева прошел обыск, по итогам которого было заявлено об изъятии патронов.

Оппозиционера предупредили, что он будет задержан по 222-й статье. После этого Хазбиев выехал в Чечню. Там 1 февраля 2015-го его машину обстреляли. С тех пор политик почти три года находился в Чечне под госзащитой. В попытке убийства он обвинил Увайса Евкурова, брата главы Ингушетии.

Через две с половиной недели после покушения на оппозиционера, в ночь на 17 февраля, обстрелу подвергся дом его родителей в Назрани.

В начале нынешнего года Хазбиев принял решение 11 января вернуться в Ингушетию, о чем объявил в видеообращении. Сразу после публикации видео, в ночь на 8 января, на дом родителей политика было совершено второе нападение - во двор бросили осколочную гранату. Люди не пострадали, однако имуществу семьи был нанесен серьезный ущерб.

В этом нападении оппозиционер также обвинил главу Ингушетии Евкурова и его приближенных. Таким образом, пояснил политик, ингушские власти предостерегают его от возвращения в регион.

11 января Хазбиев, как и обещал, приехал в Ингушетию и сразу же был отправлен в СИЗО, поскольку ранее его заочно арестовали.

К фабрикации против политзека дела об оружии причастны оперативники регионального ЦПЭ. Нынешним летом несколько из них получили сроки до 10 лет по обвинению в пытках и других преступлениях; начальнику ЦПЭ Тимуру Хамхоеву дали семь лет общего режима.

Оскорбление Евкурова оппозиционеру вменили уже после его отправки в СИЗО. Дело возбудили за публикацию Хазбиевым в сентябре 2015 года записи в трех частях под названием "Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта "Гӏалгӏайче". Выступая на ингушском языке, оппозиционер называл Евкурова в частности Уркабеком, уркой, Дебилбеком, врагом народа и врагом Бога. Также он сравнивал главу Ингушетии с животным.

Поскольку срок давно привлечения к ответственности по 319-й статье на тот момент уже истек, Хазбиеву было предложено прекратить дело. Политзек ответил отказом, так как истечение сроков давности - нереабилитирующее основание. Тогда против него и сфабриковали дело об экстремизме, вменив тот же самый эпизод, что и по 319-й статье.

В заключении психолого-лингвистической экспертизы, проведенной специалистами центра судебной экспертологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Еленой Дубской и Еленой Голиковой, утверждается, что интервью оппозиционера возбуждает вражду лично к Евкурову, а также к "группам лиц - представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" и оскорбляет всех названных лиц.

Кроме того, говорится в документе, в записи, опубликованной Хазбиевым, "имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене президента (так в оригинале; официально первое лицо Ингушетии именуется главой. - Ред.) Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова".

21 июня, на первом заседании процесса, адвокаты политзека заявили отвод всем судьям Ингушетии и ходатайствовали о передаче дела на рассмотрение в другой регион. Имеются основания полагать, указала защита, что все судьи региона прямо или косвенно заинтересованы в исходе разбирательства, поскольку находятся в зависимости от председателя Верховного суда Ингушетии Ибрагима Фаргиева, который, в свою очередь, поддерживает неформальные отношения с Евкуровым. Отвод судья Мурзабеков отклонил.

На заседании 22 октября политзек отказался от услуг Сабинина и другого своего адвоката - Хеды Ибриевой. Однако уже 8 ноября Хазбиев вновь заявил, что поручает свою защиту этим юристам. При этом от услуг нового адвоката по соглашению - Заиры Тасухановой - политзек также не отказался. Кроме того, в процессе работала назначенный адвокат Мовлатхан Шаухалова.

Судья Мурзабеков обвинил подсудимого в злоупотреблении правами. Хазбиев возразил, что ходатайства Сабинина и Ибриевой неизменно отклонялись, поэтому он решил проверить, не даст ли работа с другим защитником иного результата.

Политзек также упрекнул судью в том, что тот так и не обеспечил явку на суд "потерпевшего" Евкурова. Подсудимый и его адвокаты неоднократно добивались привода чиновника, однако Мурзабеков соответствующего распоряжения не отдал.

Вернувшись процесс, Сабинин и Ибриева повторно заявили отвод Мурзабекову по тем же основаниям, что и в июне. Этот отвод также был отклонен.

В конце июля умер отец Хазбиева. Политзек добивался, чтобы его отпустили на похороны, но Мурзабеков в просьбе отказал.

10 сентября стало известно, что в ЕСПЧ направлена жалоба Хазбиева. Политзек обвиняет Россию в нарушении статей 3 (запрет бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. По статье 8 был квалифицировать как раз отказ Мурзабекова отпустить Хазбиева на похороны отца. В октябре Страсбургский суд принял жалобу к рассмотрению.

16 ноября появилась информация, что Хазбиева отправили в карцер СИЗО за драку с начальником изолятора. Как сообщалось, фсиновец заявил, что, пока Хазбиев "собирался забирать Пригородный район у осетин, чеченцы подошли к вам сзади", и затем отпустил некое нецензурное выражение. В ответ оппозиционер ударил силовика в ухо. Об уголовно-правовых последствиях инцидента для Хазбиева не сообщалось.

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей