О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Аресты по пензенскому делу "Сети" продлены до 18 октября

14.09.2018
Илья Шакурский. Источник: politpressing.org
Илья Шакурский. Источник: politpressing.org
Реклама

Ленинский райсуд Пензы продлил на месяц - до 18 октября - сроки содержания в СИЗО семерым фигурантам местного дела "Сети": Илье Шакурскому, Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Андрею Чернову, Арману Сагынбаеву, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину. О слушаниях, прошедших в четверг, тогда же сообщил "7×7".

Насколько можно заключить из публикации, было проведено два заседания: одно в отношении первых пятерых из названных фигурантов, другое - в отношении Кулькова и Иванкина.

Слушания проводились в закрытом режиме. Тем не менее, рассказала Светлана Пчелинцева, мать одного из политзеков, когда судья ушел в совещательную комнату, родители смогли пообщаться с фигурантами. Политзеки рассказали, что областное УФСБ намерено в понедельник, 17 сентября, объявить о завершении следствия.

Трем фигурантам - Шакурскому, Пчелинцеву и Сагынбаеву - обвинение в окончательной редакции предъявили еще 3-го числа. Первым двум вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 лет до пожизненного срока), Сагынбаеву - часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии).

При этом Пчелинцеву следователь Валерий Токарев прямо в присутствии адвоката Игоря Ванина предложил на выбор два варианта постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В одном говорилось, что политзеку инкриминирована часть 2 статьи 205.4 и вину он признал, в другом - что ему вменена часть 1, а вину он отверг. Пчелинцев не поддался угрозе и подтвердил отказ признавать вину.

В среду ОВД-Инфо со ссылкой на заявление Пчелинцева сообщило, что такую альтернативу Токарев предлагал политзеку и ранее. Так, 31 июля он обещал, что смягчит арестованному обвинение с части 1 на части 2, если тот на запланированной на другой день очной ставке с Кульковым подтвердит признательные показания последнего. Тогда адвокат при разговоре не присутствовал, и Пчелинцев на очной ставке выполнил условие Токарева. Такой шаг он объяснил "угрожающей обстановкой".

В августе, говорилось в заявлении политзека далее, Токарев заявил, что признания на очной ставке недостаточно, поэтому теперь Пчелинцев должен на камеру назвать ролевую игру, проводившуюся фигурантами дела в январе 2017 года, тренировкой. В этот раз политзек ответил отказом. "Я не смог еще раз пойти против себя", - пояснил он.

3 сентября, при предъявлении обвинения в окончательной редакции, Токарев заявил, что, если Пчелинцев все еще хочет смягчения обвинения, он должен признаться также в хранении подброшенных ему гранат, а также в поджоге военкомата, произошедшем в Пензе в 2011 году.

Пчелинцев ответил решительным отказом.

Действия Токарева, заключил он в своем заявлении, подпадают под статью 302 УК (принуждение к даче показаний).

Сагынбаев, о котором ранее было известно, что он согласен с обвинением, при вручении постановления заявил противоположную позицию, пояснив дачу признательных показаний пытками. После этого оперативники, не смущаясь присутствием адвоката, пять часов угрожали политзеку, требуя дезавуировать отказ от этих показаний. Тем не менее Сагынбаев подтвердил свое отношение к обвинению.

Сразу после того, как политзека вернули в СИЗО-1 в областном центре, к нему вновь приехали оперативники. Они пообещали, что в случае отказа признавать вину Сагынбаева отправят "на Север, к Сенцову", и заметили, что у Сагынбаева "еще есть возможность изменить свои показания".

Позже, 6 сентября, стало известно, что Сагынбаев подал в СКР заявление о пытках после задержания.

Волна арестов по пензенскому делу прошла осенью минувшего года. В октябре в СИЗО отправили Шакурского, Куксова и Пчелинцева, а также Егора Зорина. В начале ноября были арестованы Чернов и петербуржец Сагынбаев, схваченный в своем городе и доставленный в Пензу. В начале июля нынешнего года в СИЗО попали Кульков и Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве. Зорин первым дал показания с оговором остальных фигурантов и еще до Нового года единственный из обвиняемых без переведен из СИЗО под домашний арест.

Еще один фигурант - Алексей Полтавец - живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно. Подругу эмигранта Викторию Фролову схватили, когда она на некоторое время приехала с Украины в Россию повидать родителей. После угроз следователя Токарева она оговорила всех фигурантов, кроме Полтавца.

О том, что с делом "Сети" объединено в одно производство дело о поджоге военкомата, стало известно в середине июня. Также в одно производство с делом было объединено два дела о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

После задержаний все фигуранты подвергались избиениям, некоторые - также пыткам током, а Пчелинцев - еще и подвешиванием вниз головой. Вину с самого начала последовательно отрицал только Куксов; прочие оговорили как себя, так и других обвиняемых. В дальнейшем, однако, все, кроме Зорина, признательные показания дезавуировали.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в июне сообщал, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

В начале июля Пчелинцева вывозили в Петербург на очную ставку с другим фигурантом фабрикуемого там дела - признавшим вину и подавшим ходатайство о сделке с прокуратурой Игорем Шишкиным.

Между тем Филинков и третий обвиняемый по петербургскому делу, Юлий Бояршинов, в конце августа после месячного этапа были доставлены в пензенский СИЗО-1 на некие следственные действия.

10 сентября было распространено совместное обращение девяти обвиняемых по пензенскому и петербургскому делам "Сети" - всех, кроме Зорина и Шишкина, - в котором политзеки заявили о непризнании вины. Обращение составили родители арестованных, основываясь на заявлениях своих детей.

14.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей