О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Четвертое дело Екишева: прокурор запросил срок фактически чуть больше отбытого

06.09.2018
Юрий Екишев после освобождения из СИЗО, 21.11.2017. Фото Елены Рохлиной
Юрий Екишев после освобождения из СИЗО, 21.11.2017. Фото Елены Рохлиной
Реклама

В прениях сторон по четвертому "экстремистскому" делу лидера "Народного ополчения России" Юрия Екишева старший помощник тимирязевского межрайонного прокурора Москвы Юлия Правосуд потребовала для обвиняемого срок 2 года 5 месяцев. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

При этом, однако, Правосуд попросила сложить новый срок со сроком 1 год 5 месяцев, который Екишев провел в заключении по третьему делу (по четвертому его задержали как раз в день освобождения по отбытии предыдущего срока, 21 ноября 2017 года), и, применив частичное сложение наказаний, назначить политзеку 3 года 5 месяцев общего режима. Срок наказания обвинитель предложила исчислять с момента задержания именно по третьему делу - с 22 июня 2016-го, - а не по четвертому.

Наконец, Правосуд заявила о необходимости применить к Екишеву закон о льготном зачете, согласно которому один день, проведенный в СИЗО до вступления приговора в законную силу, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, фактически обвинитель запросила для политзека срок лишь примерно на месяц больше того, который он уже провел в заключении.

В свою очередь, адвокаты Екишева потребовали оправдать своего клиента за отсутствием состава преступления. Обвинение, отметила защита, не доказало наличие умысла в действиях подсудимого, а экспертизы по делу являются недопустимыми доказательствами. Целью уголовного преследования адвокаты назвали изоляцию Екишева от общественно-политической жизни.

Оглашение приговора судья Тимирязевского райсуда столицы Екатерина Астафьева назначила на понедельник, 10 сентября. Начало заседания в 11 часов.

Разбирательство по существу продолжается с 15 июня. По нынешнему делу, так же как и по трем предыдущим, 54-летнему Екишеву вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В редакции, действовавшей на момент, которым датирован инкриминированный оппозиционеру эпизод, она предусматривает до четырех лет колонии.

Поводом к нынешнему преследованию Екишева стала публикация им 26 января 2016 года на личной ВК-странице известной юдофобской карикатуры начала XX века, имеющей подпись "Подлую скотину русской хворостиной - чтобы эта гадина больше нам не гадила". Дело СКР открыл 30 мая 2017-го, через три недели после приговора Екишеву по предыдущему делу, которое было возбуждено по факту публикации в интернете статей "Русская идея. Особенности национальной войны", "Русский порядок. Уроки Новороссии", "Время Парабеллума", а также текста, начинающегося словами "В ближайшие годы нам предстоит...". Между тем защиту политзека об открытии четвертого дела уведомили лишь почти пять месяцев спустя, после апелляции на третий приговор.

Екишев вину не признает. В начале нынешнего процесса, после оглашения Правосуд обвинительного заключения, он заявил, что не понимает, почему дело за карикатуру возбудили именно против него, но не против кого-либо еще из множества ее публикаторов.

В материалах ноябрьского разбирательства об аресте Екишева присутствовала справка, подготовленная Главным управлением МВД по противодействию экстремизму. В ней утверждалось, что оппозиционер - лидер "Народного ополчения имени Минина и Пожарского", которое в 2015 году было объявлено террористической организацией, а также основатель движения "ПараБеллум", якобы готовившего вооруженный захват власти в стране.

В действительности Екишев с 2009 года, после переезда в Москву, был членом штаба НОМП, но лидером организации являлся отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. "Народное ополчение России", которое Екишев основал и возглавил в 2015-м, - другая структура. Что же касается движения "ПараБеллум", созданного активистом также около 2009-го, то оно уже давно фактически не функционирует.

Екишев - уроженец Сыктывкара. В 1990-е годы активно участвовал в работе коми регионального отделения Российского монархического общественного движения. Тогда же он перешел из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Екишев учредил движение "Православное единство" и ее печатный орган - газету "Зерцало". Также он возглавлял правление межрегионального движения "Союз национального возрождения" и курировал коми отделение Движения против нелегальной иммиграции. В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Коми, но занял второе место. В середине 2000-х был помощником депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

Кроме того, Екишев известен как писатель. Ему принадлежат повести, пьесы, очерки, а также роман и киносценарий на русском и коми языках. Публиковался, в частности, в журнале "Континент".

В 2006 году Екишев был осужден к полутора годам колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК. При этом по второй инкриминированной статье кодекса - 280 (публичные призывы к экстремизму) - его оправдали. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Вскоре против политзека было открыто новое дело. В 2007 году ему увеличили срок до двух лет, объявив виновным еще по одному эпизоду, квалифицированному по 282-й статье, а также по статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). На этот раз Екишеву вменили агитационные беседы с молодежью в кафе села Визинга, центра Сысольского района, и распространение на митинге в Сыктывкаре листовок ДПНИ под названием "Правда о событиях в Кондопоге".

В колонии-поселении политзек написал публицистическую книгу "Россия в неволе".

После освобождения Екишев поселился в Москве. В ноябре 2010-го стал одним из руководителей "Народного фронта освобождения России". Редактировал ультраправый сайт "Штурмновости".

В день президентских выборов 2012 года совместно с бывшим майором милиции Алексеем Дымовским записал обращение к общественности.

В марте нынешнего года в Москве был арестован Борис Вершинин, старший воспитатель кадетской школы № 1240 (Романовской школы). Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии. При этом название "террористической организации" разные СМИ приводили различное - одни писали о квачковском "Народном ополчении имени Минина и Пожарского", другие - о екишевском "Народном ополчении России".

Надежда Квачкова, жена отбывающего срок основателя НОМП, заявила, что Вершинин в этой структуре никогда не состоял. Между тем "Народное ополчение России" террористическим признано не было, и членство в нем не может быть квалифицировано по статье 205.5 УК.

06.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей