О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Камера общин

Тольяттинская националистка Кузаева арестована до 27 сентября
16.08.2018
Любовь Кузаева. Фото с личной страницы в LinkedIn
Любовь Кузаева. Фото с личной страницы в LinkedIn
Реклама

Самарский райсуд Самары арестовал бывшую главу областной "общины коренного русского народа" Любовь Кузаеву на срок до 27 сентября. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Тимур Мифтахутдинов, который представляет интересы политзаключенной.

56-летняя Кузаева была задержана в Тольятти 14 августа. Ранее в четверг стало известно, что 1-й отдел по расследованию особо важных дел регионального главка СКР предъявил ей обвинения по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), части 1 статьи 282 (возбуждение социальной ненависти; от 2 до 5 лет), пункту "в" части 2 этой же статьи (те же действия в составе организованной группы; от 3 до 6 лет; четыре эпизода), части 1 статьи 354.1 (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала; до 3 лет; два эпизода), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму; до 4 лет) и части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму; также до 4 лет).

Сама политзаключенная обвинения полностью отвергает.

Вместе с Кузаевой был задержан еще фигурант дела - 51-летний уроженец областного центра Илья Мартышкин. Он наряду с Кузаевой упоминается в письме, которое 10 августа замначальника тольяттинского отдела ФСБ подполковник С. Решетов направил начальник 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального главка СКР полковнику Алексею Дубовитченко. В этом документе Мартышкин, как и Кузаева, назван организатором областной "общины коренного русского народа". Можно предположить, что он стал преемником Кузаевой на посту лидера "общины".

Как заявлялось в документе, Кузаева и Мартышкин намерены "подготовить и организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в думу г[ородского] о[круга] Тольятти и на пост губернатора Самарской области", назначенных на 9 сентября. "Указанные акции могут носить радикальный экстремистский характер и перерасти в массовые беспорядки", - утверждал Решетов.

Наряду с этим он заявлял о наличии "проверенных сведений", согласно которым Кузаева и Мартышкин "с целью ухода от ответственности планируют покинуть пределы Российской Федерации".

Письмо Решетова приобщено к материалам дела.

94669

Как можно заключить из публикации "Волги ньюс", Мартышкин также задержан и ему предъявлены те же обвинения, что и Кузаевой. Слушания об аресте активиста также должны были пройти в четверг, однако об их исходе информации в СМИ и на ресурсах правоохранительных структур не появлялось, "Агора" сообщает сведения только о своих клиентах.

Также в заметке "Волги ньюс" заявляется, что при обыске у одного из фигурантов нашли некие боеприпасы и взрывчатку и сейчас решается вопрос о возбуждении по этому факту еще одного дела. Поскольку адвокат Мифтахутдинов об обнаружении боеприпасов и взрывчатки у Кузаевой не сообщал, можно заключить, что под фигурантом, у которого их якобы нашли, подразумевается Мартышкин.

Как следует из публикации самарского издания, кроме Кузаевой и Мартышкина по делу проходят еще трое членов областной "общины коренного русского народа", однако им обвинения не предъявлены. Кто эти фигуранты, у "Граней" информации нет.

В прошлом году против Кузаевой уже возбуждались дела по частям 1 статьи 282 и 354.1 УК, однако в октябре стало известно, что оба эти дела закрыты.

Также в 2017-м было открыто дело против лидера тольяттинской "общины коренного русского народа" Виктора Пермякова. Ему вменили часть 1 статьи 282 и часть 1 статьи 280.1 УК. На следствии активист признавал вину, однако в ходе судебного разбирательства обвинение отверг. 20 декабря 2017-го Автозаводский райсуд Тольятти приговорил 64-летнего на тот момент Пермякова к 2 годам 1 месяцу условно.

"Общины коренного русского народа" - местные и региональные структуры, часть которых подчиняется "Русской Республике", а другая - "Русской Республике Русь"; оба руководящих органа конкурируют друг с другом за эти "общины". Первоначально все "общины" были отделениями "Русской Республики Русь", которую возглавлял "верховный правитель" Владимир Попов. Однако затем "председатель исполкома госсовета" Виктор Кривов фактически отстранил Попова от руководства. Тогда Попов образовал "Русскую Республику", а в октябре 2016 года издал "указ" об увольнении Кривова за превышение полномочий. В свою очередь, Кривов продолжает деятельность "Русской Республики Русь".

Как следует из публикации "Волги ньюс", "общины" Самарской области поддерживают именно структуру Кривова.

В начале нынешнего года были вынесены приговоры трем активистам "общин" из Архангельской области, которые, в отличие от самарских, являются сторонниками "Русской Республики". 1 марта член "временного государственного совета Русской Республики" Василий Пивкозак, житель Вельска, был осужден военным судом к трем годам общего режима по обвинениям в оправдании терроризма, экстремизме и обороте взрывчатки.

14 марта стало известно, что гражданским судом осужден к двум годам условно архангелогородец Игорь Бызов. В отличие от Пивкозака, ему вменялись лишь две "экстремистские" статьи.

13 апреля еще один член "временного государственного совета Русской Республики", житель Северодвинска Алексей Лебедев, был приговорен военным судом к шести годам общего режима примерно по тем же обвинениям, что и Пивкозак (с тем отличием, что Лебедеву вменялся не оборот взрывчатки, а хранение оружия). 9 августа Верховный суд подтвердил приговор Лебедеву.

16.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей