О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.271111.html

новость Пензенское дело "Сети": Шакурский объявил голодовку после отправки в карцер

26.06.2018
Илья Шакурский в суде, 14.03.2018. Фото: zona.media
Илья Шакурский в суде, 14.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Фигурант пензенского дела "Сети" Илья Шакурский объявил голодовку в знак протеста против отправки на семь суток в карцер. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Елену Богатову, мать политзека, которая в свою очередь, получила информацию от адвоката.

Решение об отправке Шакурского в карцер администрация СИЗО-1 в Пензе приняла в понедельник. Политзека обвинили в том, что он якобы разговаривал с другими арестантами во время ежедневной часовой прогулки.

Аресты по пензенскому делу "Сети" прошли в октябре - ноябре 2017 года. Фигурантам вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Помимо Шакурского в СИЗО были отправлены антифашисты Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев; Зорина, который первым дал показания с оговором других фигурантов, еще до Нового года перевели под домашний арест. Остальным продлевали сроки содержания в СИЗО; последний раз - до 18 сентября.

Также по делу заочно обвинены трое эмигрантов: Алексей Полтавец, Максим Иванкин и Михаил Кульков.

В середине июня стало известно, что с делом о терроризме объединены в одно производство еще три: одно о поджоге (предположительно совершенном в 2011 году поджоге военкомата в Пензе) и два о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является остающийся под домашним арестом Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

Зорин не единственный, кто дал признательные показания, - из задержанных ФСБ вину с самого начала отрицал только Куксов, а все прочие под пытками оговорили как себя, так и других фигурантов. Однако в середине мая сначала Пчелинцев, а затем Шакурский отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако через несколько дней дезавуировал его после новых пыток.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в интервью "Коммерсанту", появившемся 22 июня, сообщил, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей