О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.270957.html

новость Нижегородский активист Калинычев арестован на 25 суток за пикет против мундиаля

19.06.2018
Реклама

94077
Пикет Дмитрия Калинычева в центре Нижнего 18 июня. Фото Ильи Мясковского

Нижегородский активист Дмитрий Калинычев арестован на 25 суток за одиночный пикет с призывом к бойкоту футбольного чемпионата. Как сообщил "Граням" его соратник Илья Мясковский, Нижегородский райсуд города признал Калинычева виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП; максимальная санкция - 30 суток ареста). Калинычеву вменили нарушение президентского указа о мерах безопасности на время футбольного чемпионата.

В понедельник Калинычев ненадолго встал в одиночном пикете на улице Большой Покровской в центре города с плакатом, призывающим к бойкоту мундиаля. В этот день в Нижнем Новгороде проходил матч Швеция - Южная Корея. Вечером того же дня Калинычева задержали около дома силовики, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Ночь активист провел в отделе полиции.

1 и 3 июня Калинычев уже проводил одиночные пикеты в поддержку голодающих украинских политзеков Олега Сенцова и Владимира Балуха и за бойкот чемпионата. Тогда на него составили протоколы по статье 20.2; рассмотрение этих дел отложено. В суде выяснилось, что еще одно административное дело в отношении активиста - за участие в "немцовском марше" 25 февраля - было рассмотрено в его отсутствие 9 июня: Калинычеву выписали штраф на сумму 150 тысяч рублей.

В марте Калинычев и Мясковский были арестованы на 20 суток по той же части 8 статьи 20.2 за перформанс "Похороны выборов".

В понедельник днем на Театральной площади был задержан еще один активист - пенсионер Вадим Глебов. Он держал плакат в поддержку голодающих украинских политзеков. На Глебова составили протокол по части 5 статьи 20.2 (нарушение установленного проведения публичной акции) и такой же протокол - за пикет 3 июня.

94079
Пикет Вадима Глебова 18 июня. Фото Ильи Мясковского

Илья Мясковский, политактивист
18 июня, когда наш город встречал болельщиков Швеции и Южной Кореи, центр был так напичкан полицией и Росгвардией, что Калинычев предпочел не рисковать, а лишь сфотографировался с плакатом. За ним уже тянулся длинный след участия в громких акциях - запрещенной встрече с Алексеем Навальным 29 сентября (12 суток ареста), несогласованном Марше памяти Бориса Немцова 25 февраля и "похоронах выборов" 11 марта (20 суток).

Сегодня мы узнали, что за участие в "немцовском марше" судья Свешников Г.А. оштрафовал Калинычева заочно еще 9 июня на 150 тыс. р. (прекрасно зная, что сейчас активист временно не работает), а фотографию с плакатом в соцсетях оценил в 25 суток ареста.

Примечательно, что полицейские не высказывали пикетчикам никаких претензий в момент проведения акций 1 и 3 июня, да и 18 июня дело оформлено постфактум: полицейский увидел якобы фотографии во "ВКонтакте" и возбудился до степени составления протокола, никаких иных "доказательств вины" суду представлено не было. Импульс для усиления активности поступил в 5-й отдел полиции, вероятно, из ЦПЭ, представители коего бравировали в своем сетевом аккаунте запретом на любые пикеты. Судья Свешников не подвел своих партнеров, он их вообще никогда не подводит: с момента проведения первой несогласованной акции Навального 26.03.17 он выписал уже около 180 суток арестов, в том числе для руководителя штаба Навального Леонида Волкова. Жалобы в ЕСПЧ по всем преследуемым за 29 сентября 2017 года уже поданы, не останутся без ответа и последующие постановления Свешникова.

19.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей