О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Нижегородские активисты Калинычев и Новиков арестованы на 20 суток

13.03.2018
Акция "Похороны выборов": Дмитрий (слева) и Глеб Калинычевы. Фото с ФБ-страницы "ПАРНАС - Нижегородская область"
Акция "Похороны выборов": Дмитрий (слева) и Глеб Калинычевы. Фото с ФБ-страницы "ПАРНАС - Нижегородская область"
Реклама

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода арестовал политактивистов Дмитрия Калинычева и Сергея Новикова на 20 суток по обвинению в повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на лидера регионального отделения ПАРНАС Александра Караваева.

Новикову вменили участие в несогласованном марше памяти Бориса Немцова 25 февраля, Калинычеву - проведение перформанса "Похороны выборов" в прошедшее воскресенье, 11 марта.

Калинычев вместе со своим младшим братом Глебом Калинычевым, также известным активистом, пронес по центральной улице города - Большой Покровской - гроб с надписью "Выборы". По окончании перформанса активист Илья Мясковский стоял с этим гробом на Театральной площади в одиночном пикете. Он был незаконно задержан и в понедельник также арестован на 20 суток по той же части 8 статьи 20.2.

Калинычев и Новиков были задержаны у суда, когда пришли поддержать Мясковского. Также с ними была задержана активистка Татьяна Аршинова. Всех доставили в городской ОП-5. Аршинову через непродолжительное время освободили, тогда как обоих мужчин оставили в отделе до суда.

Между тем судья Нижегородского райсуда Глеб Свешников в своем постановлении об аресте Мясковского датами ареста указал дни не 2018, а 2017 года. Из-за этого администрация спецприемника отказалась принимать арестованного, и ночь с понедельника на вторник он, так же как и предыдущую, провел в городском ОП-5.

Лишь после обеда во вторник, после того как Свешников исправил постановление, активиста повторно повезли в спецприемник - уже вместе с Калинычевым и Новиковым.

Перед отъездом из ОП-5 Мясковский сообщил, что в отделе находится еще оппозиционер - правозащитник и активист Станислав Дмитриевский. Позже стало известно, что его оставляют в отделе до суда.

Поздно вечером в понедельник на ФБ-странице регионального отделения ПАРНАС появилась докладная, поданная начальником областного ЦПЭ полковником Алексеем Трифоновым заместителю начальника УМВД по Нижегородской области генерал-майору Григорию Ткаченко. В бумаге заявлялось, что "установлены наиболее активные граждане, принявшие участие" в марше памяти Немцова. Таковыми были названы 12 граждан, в том числе Мясковский, Аршинова, Новиков, оба брата Калинычева, Дмитриевский, а также его 17-летняя дочь Ирина.

"Докладываю на ваше решение", - писал Трифонов. В ПАРНАС эту бумагу назвали арестным списком. Схожий список в конце февраля был обнародован в Петербурге.

Докладная Алексея Трифонова Григорию Ткаченко

92854

13.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей