О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арест фигуранта пензенского дела "Сети" Сагынбаева продлен до 18 сентября

14.06.2018
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Судья Ленинского райсуда Пензы Светлана Шубина продлила до 18 сентября арест фигуранту пензенского дела "Сети" Арману Сагынбаеву, сообщает "Медиазона" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерину Косаревскую.

Суд по ходатайству следователя прошел в закрытом режиме, на оглашение решения слушателей тоже не пустили.

Сагынбаеву, как и остальным фигурантам пензенского дела антифашистов, вменяют часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). Он признал вину и, в отличие от Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, не заявлял о пытках и не отказывался от показаний.

Петербужца Сагынбаева задержали 6 ноября в его городе, после чего этапировали в Пензу. По утверждению силовиков, Сагынбаев (псевдоним в деле Андрей Безопасность) был в вымышленной террористической организации инженером-сапером. В действительности он лишь несколько раз приезжал в Пензу на страйкбольные тренировки, в которых участвовали другие обвиняемые.

Сообщалось, что у Сагынбаева серьезные проблемы со здоровьем - на слушаниях по продлению ареста 14 декабря прошлого года его постоянно рвало.

Политзек содержится в пензенском СИЗО-1. Кроме него там заключены еще четверо фигурантов дела "Сети": Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Еще один обвиняемый - Егор Зорин, первым давший показания с оговором других фигурантов, - перед Новым годом был переведен под домашний арест. Из оставшихся пятерых вину с самого начала отрицал только Куксов. Прочие под пытками оговорили себя и других фигурантов. Тем не менее Шакурский и Пчелинцев в мае отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако после новых пыток свой отказ дезавуировал.

Ранее сообщалось, что некоторым инкриминирована часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. Однако кому именно из фигурантов предъявлено такое обвинение, не уточнялось.

13 марта Ленинский райсуд Пензы продлил сроки содержания в изоляторе до 18 июня Пчелинцеву и Куксову.

Трое фигурантов пензенского дела - Андрей Полтавец, Максим Иванкин и Михаил Кульков - эмигрировали из России. Полтавец живет в Киеве.

23 мая на российско-украинской границе была задержана пензенская антифашистка, подруга Полтавца Виктория Фролова, живущая с ним в украинской столице. Она приехала в Россию навестить родителей и была остановлена сотрудниками ФСБ на погранпункте "Троебортное". Ее вывезли в Пензу и в местном управлении ФСБ заставили подписать протокол, в котором Шакурский, Куксов и Зорин были названы членами ячейки "Восход", а Пчелинцев, Чернов, Иванкин и Кульков - членами ячейки "5.11". Обе эти ячейки ФСБ называет подразделениями "Сети". Как утверждается, фигуранты проводили тренировки с палками в лесу, а также учились ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь и ставить ловушки. Затем с Фроловой провели еще один допрос, на котором заставили на камеру сказать, что она дала показания добровольно. Только после этого ей позволили покинуть Россию. 28 мая Фролова выехала на Украину.

Иванкин и Кульков, так же как и Полтавец, эмигрировали. Все трое также фигурируют в деле как под собственными именами, так и под псевдонимами. У Полтавца в деле псевдоним Борис, у Иванкина - Рыжий, у Кулькова - Илья.

В марте 2017 года Полтавца, Иванкина и Кулькова задерживали, пытали и избивали, вынуждая признаться в хранении наркотиков.

Еще одно дело "Сети" фабрикуется в Петербурге. По нему арестованы три антифашиста: Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Первые двое также подвергались пыткам, в том числе током. Членство в "Сети" вменяется и Александре Замниборщ, жене Филинкова. В начале апреля Замниборщ выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

14.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей