Дело "Аум синрикё": арест Устьянцева продлен до 12 сентября
Судья Басманного райсуда Москвы Юлия Сафина продлила фигуранту дела "Аум синрикё" Михаилу Устьянцеву срок содержания в СИЗО на три месяца - до 12 сентября. Такую информацию сообщает корреспондент "Граней". До этой же даты ранее продлили следствие по делу.
46-летний Устьянцев был задержан 1 мая в Волгограде - согласно фабуле дела, на собрании религиозной общины, которое "проходило под его руководством". Его доставили в Москву и 3 мая отправили в СИЗО.
Политзеку предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающей от 15 лет до пожизненного срока. Дело находится в производстве СКР; оперативное сопровождение ведет управление ФСБ по защите конституционного строя.
Ранее СМИ передавали, что в деле, квалифицированном по частям 1, 2 статьи 205.4 (часть 2 - участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии) и части 1 статьи 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан; до 4 лет), восемь фигурантов. Однако, как заявила на нынешних слушаниях следователь центрального главка СКР полковник юстиции Елена Пумырзина, остальные подозреваемые скрылись.
Устьянцев вину не признает, однако дает показания на допросах. На заседании в четверг он заявил, что никогда ничем дурным не занимался и не намеревается, однако выступать в суде считает бессмысленным.
Адвокат по назначению Екатерина Писаревская настаивала на переводе подзащитного под домашний арест. Она указала, что Устьянцев, постоянно проживавший в Подмосковье, никогда не скрывался.
Однако судья Сафина аргументы адвоката проигнорировала.
Согласно фабуле дела, как ее передавали СМИ, лидерами российского подразделения "Аум синрикё" являются наряду с Устьянцевым некие Екатерина Мельникова и Владимир Степанов. Остальных пятерых фигурантов СКР называет "активными участниками из разных регионов".
Как утверждается, подразделение "Аум синрикё" было образовано Устьянцевым, Мельниковой и Степановым не позже 2010 года. Оно, заявляет СКР, действовало в 54 регионах России и объединяло несколько тысяч человек.
Основной целью подразделения, говорится в деле, был сбор "финансовой помощи для деятельности террористического сообщества". Утверждается, что Устьянцев, Мельникова и Степанов собирали с рядовых членов общины по 25-30 тысяч рублей в месяц за различные религиозные практики, в том числе "укрепление кармической связи с гуру" (основателем "Аум синрикё" Сёко Асахарой). Деньги, заявляет СКР, лидеры подразделения получали как наличными, так и через Qiwi, PayPal и WebMoney. В год им поступало по 5 миллионов рублей. Эти средства, говорится в деле, конвертировались в биткоины и переводились неким "японским руководителям".
Один из свидетелей по делу - 23-летний житель Чебоксар. На допросе он рассказал, что познакомился с членами "Аум синрикё" на курсе "духовного развития". Чебоксарец начал общаться с ними во "Вконтакте" и участвовать в вебинарах организации, а затем по совету некоего "японского наставника" переехал в Москву и там поступил на юрфак, чтобы "стать адвокатом "Аум синрикё".
В столице, рассказал свидетель, он жил в одной квартире с пятью другими адептами учения. Они занимались религиозными практиками в помещении у метро "Курская". Практики включали в себя "падение с высоты собственного роста на колени, затем локти, запястья с последующим повторением" и битье по бедру черенком от лопаты. Вопреки обещаниям членов "Аум синрикё", заметил свидетель, здоровье его после участия в этих практиках не улучшилось.
Один из членов общины по имени Костя представлялся сотрудником ФСО, говорится в деле.
Японская синкретическая секта "Аум синрикё" получила широкую известность после серии из пяти террористических атак, предпринятых в метро Токио 20 марта 1995 года. Члены организации распылили там зарин. В результате терактов погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Асахару и еще 12 членов секты осудили к смертной казни; приговоры в исполнение до сих пор не приведены. Всего же обвинения по делу были предъявлены 188 сектантам.
Однако с 2000 года "Аум синрикё" не существует. Тогда секта, численность которой к тому моменту резко сократилась, была реорганизована и переименована в "Алеф". В 2007-м другая часть прежних последователей Асахары образовала еще одну организацию - "Хикари-но ва". Обе структуры в Японии действуют легально. При этом "Алеф" находится под гласным надзором полиции, а с "Хикари-но ва" такой надзор в прошлом году был снят. Суммарная численность обеих сект составляет 1500 человек; ни та ни другая организация деятельности за пределами Японии не ведут.
Между тем Верховный суд России 20 сентября 2016 года запретил несуществующую "Аум синрикё", объявив ее террористической организацией. ФСБ включила эту структуру в соответствующий список.
Дело "Аум синрикё" было возбуждено еще до запрета организации, в 2015 году. Тогда оно квалифицировалось лишь по 239-й статье УК. В апреле 2016-го в Москве и Петербурге по этому делу задержали около 30 местных жителей. Однако днем позже выяснилось, что все эти люди оказались лишь любителями йоги. Их освободили без привлечения в качестве подозреваемых.
Тем не менее в феврале нынешнего года стало известно, что часть граждан, задержанных во время тогдашних облав, и в дальнейшем сталкивалась с преследованиями. Их вызывали на допросы, терроризировали и пытали.
По информации РБК, "террористическая" статья в деле появилась в январе 2018-го, после того как следователь Пумырзина обратилась к начальнику УЗКС ФСБ Алексею Жало с запросом об оперативном сопровождении расследования.