новость Фигурантов дела "Аум синрикё" обвиняют по "террористической" статье

25.05.2018
Флаг "Аум синрикё"

Флаг "Аум синрикё"

СКР вменяет статью 205.4 УК (создание террористического сообщества) восьмерым фигурантам дела существовавшей в прошлом международной религиозной организации "Аум синрикё". Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела первого обвиняемого - 46-летнего Михаила Устьянцева.

3 мая судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отправил Устьянцева в СИЗО на срок до 12 июня. 7 мая в Мосгорсуд была подана жалоба на решение об аресте. Задержаны ли остальные подозреваемые, не уточняется. "Граням" не удалось найти на сайте столичных судов информации об избрании им меры пресечения.

Арестованному одновременно инкриминируют часть 1 (организация деятельности террористического сообщества; от 15 до 20 лет или пожизненное заключение) и часть 2 (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии) статьи 205.4 УК, Квалификация дел прочих фигурантов не уточняется.

4-го числа о задержании Устьянцева сообщил Интерфакс. Тогда утверждалось, что он проходит по делу по статье 205.4, открытому в 2015 году против "неустановленных лиц", которые не позже 2011-го образовали в Москве и Петербурге "объединение последователей "Аум синрикё" в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием". Между тем в публикации РБК говорится, что дело Устьянцева возбуждено в январе 2018-го по доносу Управления защиты конституционного строя ФСБ. Это произошло, после того как следователь центрального аппарата СКР полковник юстиции Елена Пумырзина, ведущая первое лругое дело "Аум синрике", открытое по статье 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан), попросила накальника УЗКС ФСБ Алексея Жало об оперативном сопровождении расследования.

Почему в таком случае оно квалифицировано по статье 205.4, а не 205.5 (создание террористической организации), неизвестно. Еще 20 сентября 2016 года Верховный суд запретил "Аум синрикё", объявив ее террористической организацией. В ноябре того же года стало известно, что ФСБ включила эту структуру в соответствующий список. Лицам, обвиняемым в участии в организациях из этого списка, инкриминируют именно статью 205.5, тогда как статью 205.4 вменяют, если речь идет о структурах, в перечне отсутствующих.

Устьянцева и еще двоих подозреваемых - Екатерину Мельникову и Владимира Степанова - следствие называет "руководителями российской ячейки" "Аум синрикё". Остальные пятеро фигурантов дела - "активные участники из разных регионов". По версии следствия, российское подразделение организации якобы действовало в 54 регионах и в нем состояли несколько тысяч человек. В действительности японская секта "Аум синрикё" прекратила существование еще в 2000 году; основанные ее бывшими членами организации "Алеф" и "Хикари-но Ва" насчитывают около 1500 членов и не ведут деятельности за пределами Японии.

Устьянцев был задержан 1 мая в Волгограде - согласно фабуле дела, на собрании религиозной общины, которое "проходило под его руководством". Он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

"Российское отделение" японской секты было создано Устьянцевым, Степановым и Мельниковой "по указанию японских руководителей" не позднее 2010 года, говорится в деле. Как утверждается, основной целью его деятельности был сбор "финансовой помощи для деятельности террористического сообщества" - трое обвиняемых, по версии СКР, собирали с последователей наличными и через платежные системы QIWI, PayPal и WebMoney по 5 миллионов рублей в год. Эти пожертвования они якобы конвертировали в биткоины и переводили неким "японским руководителям". С рядовых членов общины, по версии следствия, каждый месяц брали по 25-30 тысяч рублей за различные религиозные практики, в том числе "укрепление кармической связи с гуру" (основателем японской секты Сёко Асахарой).

В деле фигурируют несколько свидетелей. Один из них, житель Чебоксар 1995 года рождения, рассказал на допросе, что якобы познакомился с представителями секты, сходив на курс по "духовному развитию", стал общаться с ними через "Вконтакте" и участвовать в вебинарах организации, а потом по совету некоего "японского наставника" переехал в Москву, поступив на юрфак столичного вуза, чтобы "стать адвокатом "Аум синрикё". В столице он жил в одной квартире с пятью другими адептами учения. Они занимались религиозными практиками в помещении у станции метро "Курская". Эти практики включали в себя "падение с высоты собственного роста на колени, затем локти, запястья с последующим повторением" и битье по бедру черенком от лопаты. После участия в практиках его здоровье не улучшилось, как обещали в секте, заключил свидетель.

Согласно материалам дела, один из членов общины по имени Костя представлялся сотрудником ФСО.

В апреле 2016 года уже сообщалось о деле "Аум синрикё", которое было квалифицировано по части 1 статьи 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан). Эта норма предусматривает до четырех лет колонии. Как утверждалось, последователи организации проводили собрания в Москве и Петербурге, с 2012 по 2014 годы собирала пожертвования через интернет, а также оказывала "физическое и психологическое давление на граждан с целью получения их имущества".

Днем позже выяснилось, что около 30 жителей Москвы и Петербурга, задержанных по подозрению в принадлежности к "Аум синрикё", оказались лишь любителями йоги. Всех их освободили без привлечения в качестве подозреваемых.

Однако в феврале нынешнего года ОВД-Инфо передало, что часть граждан, задержанных во время тогдашних облав, и в дальнейшем сталкивалась с преследованиями. Их вызывали на допросы, терроризировали и пытали.

В публикации РБК утверждается, что "террористическое" дело "Аум синрикё" было открыто в 2018 году по инициативе ФСБ, после того как по делу, квалифицированному по 239-й статье в течение длительного времени не появилось подозреваемых.

"Аум синрикё" - синкретическая секта, основанная японцем Сёко Асахарой. Широкую известность она получила после серии из пяти террористических атак, предпринятых в метро Токио 20 марта 1995 года. Сектанты распылили там зарин. В результате терактов погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Асахару и еще 12 членов секты осудили к смертной казни; приговоры в исполнение до сих пор не приведены. Всего же обвинения по делу были предъявлены 188 сектантам.

В январе 2000 года секта была переименована в "Алеф" и реорганизована; к тому времени ее численность резко уменьшилась. В 2007-м бывшие последователи Асахары основали еще одну организацию - "Хикари-но Ва". Обе структуры в Японии не запрещались; "Алеф" находится под гласным надзором полиции, с "Хикари-но Ва" в 2017 году надзор был снят.

25.05.2018


новость Новости по теме