О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова

31.05.2018
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Крымский узник Александр Кольченко, отбывающий 10-летний срок в ИК-6 строгого режима в Копейске под Челябинском, объявил голодовку с требованием освободить осужденного с ним по одному делу кинорежиссера Олега Сенцова, который продолжает голодовку с 14 мая. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина.

Голодовку Кольченко начал 31 мая. Освобождение Сенцова - единственное требование акции.

О готовности политзека поддержать голодовку своего товарища сообщила 22 мая Светлана Сидоркина, адвокат Кольченко. Она также рассказала, что ее клиент написал обращение к Владимиру Путину, к котором потребовал освободить Сенцова.

У Кольченко дефицит веса. Сидоркина отговаривала его от голодовки; как передают "Крым.Реалии", Лепехин теперь - тоже. Однако политзек заявил, что намерен начать акцию, несмотря на то что она может повредить его здоровью.

Лариса Кольченко, мать политзека, также рассказала, что пыталась убедить сына не объявлять голодовку. "Может, от отчаяния они к этому пришли: за четыре года ничего не сдвинулось с места", - заметила она.

После известия о голодовке Кольченко пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца потребовала безотлагательно допустить к политзеку украинского консула. Она напомнила, что за четыре года с момента похищения Сенцова и Кольченко российские власти ни разу не допустили ни к тому ни к другому консула их страны: Москва вопреки очевидным фактам утверждает, будто политзеки - граждане России. "Призываем партнеров усилить давление на РФ", - заключила Беца.

Сенцов требованием своей акции назвал освобождение всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Голодовка кинорежиссера вызвала широкий резонанс во всем мире. В поддержку требований Сенцова выступили политики, общественники, деятели культуры и науки. В разных странах, в том числе в России, уже прошел ряд акций за освобождение как самого Сенцова, так и других украинских политзеков. На 1-2 июня запланирована всемирная акция #SaveOlegSentsov, требование которой - освобождение всех украинских заложников Кремля.

23 мая голодовку солидарности с Сенцовым объявил украинский солдат Александр Шумков, заключенный в СИЗО-1 в Брянске по сфабрикованному делу о членстве в "Правом секторе".

28-го числа бессрочную голодовку в поддержку Сенцова начал фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец, отбывающий срок два с половиной года в ИК-12 общего режима в Волжском, пригороде Волгограда.

В тот же день ФСИН объявила, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. По информации омбудсмена Татьяны Москальковой, политзеку ставят капельницы, в частности с витаминами группы B и глюкозой. "Поэтому, - утверждает чиновница, - в весе он не теряет".

31.05.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей