О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.268982.html

новость Ростов: аресты фигурантов дела "Артподготовки" Сидорова и Мордасова продлены до 10 мая

08.04.2018
Ян Сидоров в суде, 06.04.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Ян Сидоров в суде, 06.04.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов продлил фигурантам местного дела "Артподготовки" Яну Сидорову и Владиславу Мордасову сроки содержания в СИЗО еще на месяц - до 10 мая. О слушаниях, прошедших 6 апреля, в субботу сообщил "Кавказский узел".

18-летнему Сидорову, студенту колледжа при Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и 21-летнему Мордасову вменены часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков; до 7 с половиной лет колонии) и часть 1 статьи 30 - часть 2 статьи 212 УК (подготовка к участию в массовых беспорядках; до 4 лет). Согласно фабуле дела, молодые люди вели открытый телеграм-чат "Революция 5/11/17 - Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы массовых беспорядков в день протестов, прошедших по всей России по призыву лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева.

СКР заявляет, будто Сидоров и Мордасов ставили своей целью "сбор толпы" и "применение предметов, представляющих опасность для окружающих".

Защита обоих политзеков указывает, что призывы к беспорядкам в чате распространяли не обвиняемые, а провокаторы.

В деле есть еще один фигурант; его фамилия Шамшин. В отличие от Сидорова и Мордасова, Шамшину вменено лишь одно обвинение - по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 212 кодекса. Он находится под домашним арестом.

На заседаниях в пятницу адвокаты Сидорова и Мордасова настаивали, чтобы их подзащитных также перевели под домашний арест. Однако судья Абрамов в обоих случаях занял сторону следователя, который приводил стандартные аргументы о тяжести обвинения (довод, который согласно постановлению Верховного суда является несостоятельным) и о возможности для обвиняемых скрыться и воспрепятствовать расследованию.

Владимир Сидоров, дед одного из политзеков, попросил допустить его к участию в слушаниях в качестве общественного защитника внука. Сидоров-старший отметил, что получил юридическое образование в Высшей школе КГБ и "возбуждал уголовные дела". Тем не менее Абрамов в ходатайстве отказал, заявив, что у деда политзека нет опыта работы в уголовных процессах, а у самого внука есть два профессиональных адвоката.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов были задержаны на площади Советов с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Обоих арестовали на несколько суток по административным протоколам. Однако уже 12 ноября 1Rnd.Ru передал, что оба оппозиционера арестованы и помещены в СИЗО-1 в областном центре. Сообщалось, что там же содержится еще один активист; шла ли речь о Шамшине или о ком-либо другом, неизвестно.

8 декабря Donnews передали, что Сидорова и Мордасова поместили в спецблок СИЗО. Анастасия Шевченко, координатор регионального предвыборного штаба Ксении Собчак, рассказала изданию со ссылкой на членов ОНК, что оба политзека "запуганы, не знают, как себя вести". Мордасов, по словам функционерки, впервые в жизни вышел на акцию протеста и был задержан еще до того, как успел развернуть свой плакат. По уголовному делу оппозиционера задержали на выходе из спецприемника сразу по отбытии семисуточного ареста. Оба молодых человека, отметила функционерка, еще в спецприемнике во время опросов в отсутствие адвоката "против себя надавали кучу показаний".

Из публикации о деле, появившейся 22 марта нынешнего года в "Коммерсанте", следует, что в дальнейшем оба политзека от первоначальных показаний отказались. Теперь они настаивают на своей невиновности.

В статье писалось и о сообщениях провокаторов в чате, который администрировали молодые люди. Как рассказали изданию участники чата, провокаторы активизировались за несколько дней до акции 5 ноября. Они предлагали участникам запастись коктейлями Молотова и оружием и устроить штурм правительства Ростовской области. Поскольку поток этих сообщений был постоянным, администраторы решили не банить провокаторов, а игнорировать их.

О деле Сидорова и Мордасова упоминало и ОВД-Инфо в обзоре о преследованиях в связи с протестами 5 ноября. Сообщалось, что помимо этих двух оппозиционеров на выходе из спецприемника были задержаны также Рустам Курбанов и Андрей Власов. Предполагалось, что оба также проходят по делу, причем Власов - свидетелем. О Курбанове писалось, что его исключили из Донского технического университета. Также сайт передавал, что по делу предположительно проходит гражданин по имени Эльдар, задержанный 5 ноября после обыска. Местонахождение Курбанова, Власова и Эльдара редакции сайта выяснить не удалось.

08.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей