О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Националист Екишев задержан по новому делу сразу после отбытия срока

21.11.2017
Юрий Екишев в Тимирязевском отделе СКР. Фото Елены Рохлиной
Юрий Екишев в Тимирязевском отделе СКР. Фото Елены Рохлиной
Реклама

Лидер "Народного ополчения России" Юрий Екишев задержан по делу об экстремизме меньше чем через полдня после отбытия срока по аналогичному обвинению. Об этом сообщила на своей ФБ-странице гражданская активистка Елена Рохлина.

Днем во вторник Екишев был освобожден из московского СИЗО-3 "Пресня" по истечении назначенных ему 1 года 5 месяцев общего режима; в колонию политзека доставить не успели.

Однако уже вечером стало известно, что оппозиционер явился по вызову в Тимирязевский межрайотдел столичного главка СКР на допрос по новому делу, также возбужденному по "экстремистской" 282-й статье УК. Поводом к открытию дела послужила публикация некоего "опасного изображения" во "Вконтакте".

После допроса следователь задержал Екишева. Активисту в отдел СКР вызывали скорую. После 21:30 задержанного отвезли в ИВС. По информации оппозиционера Владимира Филина, на среду назначен суд о выборе активисту меры пресечения.

Екишеву 53 года, он уроженец Сыктывкара. В 1990-е годы активно участвовал в работе коми регионального отделения Российского монархического общественного движения. Тогда же он перешел из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Екишев учредил движение "Православное единство" и ее печатный орган - газету "Зерцало". Также он возглавлял правление межрегионального движения "Союз национального возрождения" и курировал коми отделение Движения против нелегальной иммиграции. В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Коми, но занял второе место. В середине 2000-х был помощником депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

Также Екишев известен как писатель. Ему принадлежат повести, пьесы, очерки, а также роман и киносценарий на русском и коми языках. Публиковался, в частности, в журнале "Континент".

27 ноября 2006 года Сыктывкарский горсуд приговорил Екишева к полутора годам колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). При этом по второй инкриминированной статье кодекса - 280 (публичные призывы к экстремизму) - активист был оправдан. В нарушение норм, устанавливающих, что осужденные к колонии-поселению самостоятельно следуют к месту отбывания срока, Екишева взяли под стражу в зале суда.

Преследование Екишева инициировал глава регионального отделения "Мемориала" Игорь Сажин. При этом после вынесения приговора Сажин заявил, что решение суда недостаточно обоснованно, а лишение свободы - слишком суровое наказание.

Между тем в декабре того же года против Екишева открыли новое дело. 1 октября 2007-го тот же Сыктывкарский горсуд объявил националиста виновным по части 1 статьи 282, а также по статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). На этот раз Екишеву вменили агитационные беседы с молодежью в кафе села Визинга, центра Сысольского района, а также распространение на митинге в Сыктывкаре листовок ДПНИ под названием "Правда о событиях в Кондопоге". С учетом частичного сложения приговоров по двум делам суммарный срок, назначенный активисту, составил два года колонии-поселения.

В колонии-поселении политзек написал публицистическую книгу "Россия в неволе".

28 ноября 2008 года Екишев освободился. Встречать его прибыл лично лидер "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.

После освобождения Екишев поселился в Москве. Там он основал движение "ПараБеллум". В 2009 году стал членом штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского"; был ближайшим сторонником Квачкова. С ноября 2010-го - один из руководителей "Народного фронта освобождения России". Редактировал ультраправый сайт "Штурмновости".

В день президентских выборов 2012 года Екишев совместно с бывшим майором милиции Алексеем Дымовским записал обращение к общественности.

В 2015-м националист основал и возглавил "Народное ополчение России".

По третьему делу Екишева задержали 22 июня 2016 года и через пять дней отправили в СИЗО. Ему вновь вменили часть 1 статьи 282 УК - на этот раз за публикацию в 2014-м некоего видео "про иудеев". Дело вел следователь СКР Денис Горбашев; в ФСБ расследование курировал оперативник Сергей Журавлей.

3 мая нынешнего года судья Дорогомиловского райсуда Москвы Юлия Рудакова приговорила Екишева к полутора годам общего режима. Прокурор запрашивал для подсудимого 2 года 4 месяца. На выступление Екишева с последним словом приставы в нарушение принципа гласности судебного разбирательства намеренно не допустили около половины группы поддержки.

21 июня коллегия Мосгорсуда возвратила апелляционную жалобу политзека защите. Повторная жалоба была рассмотрена в два заседания - 6 и 20 октября. По итогам слушаний срок Екишеву уменьшили на месяц.

В последнее время явственно обозначилась тенденция фабриковать против освобождающихся политзеков новые уголовные дела. Как сообщал правозащитник Бахром Хамроев, 29 августа нынешнего года при выходе из ИК-1 в Южно-Сахалинске был задержан мусульманин Александр Галамбица - гражданин России украинского происхождения, в 2013 году осужденный по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), а также объявленный членом организации "Ат-такфир валь-хиджра", при том что обвинений в экстремизме в деле не было. По новому делу ему вменили часть 1 статьи 205.2 кодекса (публичные призывы к терроризму). При задержании Галамбица был избит; избили и адвоката, который встречал политзека.

12 ноября из ЕПКТ ИК-6 Кировской области должен был освободиться по отбытии срока Альберт Бегидов, осужденный к 12 годам 1 месяцу строгого режима по делу о нападении в 2005 году вооруженного подполья на Нальчик. Однако за две недели до освобождения против заключенного сфабриковали дело о нападении на фсиновца. 9 ноября Бегидова отправили в СИЗО. Оперативники ФСБ еще в мае предупреждали осужденного, что до окончания чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в июне - июле 2018-го, он на свободу в любом случае не выйдет.

21.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей