Работа с кадрами
На дворе век фотографии и видео. Каждую секунду по всему миру щелкают миллионы цифровых камер. Для правосудия это, казалось бы, лучший подарок - визуальная фиксация помогает установить истину. Но в нашей стране это верно лишь отчасти. Да, видеорегистраторы помогают в разборе ДТП и раскрытии многих преступлений. Но вместе с тем приход "картинки" в уголовный процесс породил кошмары.
Власть в России не заинтересована в объективной истине. Приватизировав правосудие, она превращает любое объективное доказательство в орудие своих манипуляций. Под это заточены все механизмы. Например, отсутствие широкого публичного доступа к записям камер видеонаблюдения. Или судебная практика: оперативная съемка судом принимается, а видеозаписи, представленные защитой, - нет. В общественно-политической жизни это становится катастрофой. Начиная с Болотного дела власть массово использует видеозаписи как инструмент репрессий. Потому что суд готов видеть на кадрах даже то, чего на них просто нет.
При этом сторона защиты (адвокаты, общественные защитники, группы поддержки) оказалась не готова к использованию этого "оружия справедливости". Что тому приичиной - неумение или неверие в результат, - отдельный вопрос.
В конце прошлого года почти одновременно возникли два совершенно безумных уголовных дела. Полгода в тюрьме сидят два человека, обвиняемых в применении насилия против полиции: Дмитрий Бученков (события на Болотной) и Сергей Ахметов (сход за Навального на Манежной 18 июля 2013 года). На каждого из них у следователей есть "видеокомпромат" - записи их действий во время митингов. Только на тех записях - не они. Их обоих вообще не было на месте событий.
Оба действительно напоминают своих реальных "прототипов". В обоих случаях следователям дали приказ найти "обидчиков" полицейских, и они воспользовались портретным сходством, чтобы отчитаться перед начальством. А в случае Бученкова - еще и "закрыть" оппозиционного активиста. Поэтому следствие и не реагирует на доводы арестованных. Не пытается перепроверить результаты портретной экспертизы, сделанной по плохоньким видеокадрам и "фоткам" из паспорта. Не ищет дополнительных материалов.
Все это приходится делать защите. Я занимаюсь этим с начала Болотного дела. В первую очередь нужно найти видеозаписи, а лучше - фотографии (они гораздо качественнее для портретного сравнения) "прототипов" задержанных. Делается это просто: при просмотре десятков видеозаписей и сотен фотографий с места событий (они всегда в достатке лежат в сети) вычисляются все снимавшие события люди, затем устанавливаются их имена. Их надо найти - через соцсети, знакомых, служебные списки фотоагентств и пр. Потом связаться с каждым, объяснить причину и просмотреть его архив. Иногда это тысячи снимков. Чтобы найти попавшего в кадр фигуранта. Или не найти. А найденное сравнивать с добытыми фотографиями обвиняемого, желательно сделанными в год события.
Я рассказываю это не для того чтобы похвастаться. Я бы очень хотел, чтобы моим опытом воспользовалась защита будущих обвиняемых.
По Бученкову нашлось порядка 30 фотографов, а в их архивах - около десятка фотографий "того человека", пригодных для сравнения с лицом Дмитрия. Ахметовым я не занимался до недавнего времени, и оказалось, что за полгода ареста в этой области не было сделано почти ничего. Попытка использовать имеющийся материал для доказательства невиновности оказалась совершенно неубедительной с точки зрения криминалистики.
Такая работа занимает очень много времени. Но если повезет, то и за пару недель можно многое найти. Результаты ничего не гарантируют: правоохранители могу спокойно наплевать на безусловные факты. Значит, их должно узнать общество. В конечном счете именно обществу решать, кому доверить право себя судить и собой управлять. А пока стоит научиться самим себя защищать.
Случай Сергея Ахметова и "человека с Манежной"
На несогласованную акцию после приговора братьям Навальным в центре Москвы 18 июля 2013 года собралось, по разным данным, от 2 до 7 тысяч человек. Было задержано около 300. Неизвестный человек в синей майке, бейсболке и с фотоаппаратом несколько раз вступался за задерживаемых и в итоге сам оказался в автозаке. По утверждению следствия, он в ходе конфликта сорвал погон с полицейского. Спустя два с половиной года вместо него был задержан питерский архитектор Сергей Ахметов. Обратите внимание на нос, уши и комплекцию обоих.Анфас:
Ракурс "три четверти":
Профиль:
Уши (главный индивидуальный призак):
Комплекция:
Рост женщины с этого кадра известен - 163 см. Рост Ахметова - 171 см. Рост "человека с Манежной" - не менее 185 см:
И еще важное из опыта. Помощь найти легче, чем кажется вначале. Даже вечно занятые фоторепортеры практически всегда откликались на мои просьбы и тратили время на поиски в своих архивах. Даже те, кто иначе, чем я, смотрит на многие политические вопросы. Ведь тут речь идет о чистой справедливости, а это общее понятие для очень многих людей.
Статьи по теме
Дмитрий Бученков: вопросы к следствию
Дмитрию Бученкову продлили арест по Болотному делу. Следствие считает, что это тот самый вездесущий "Козырек" - человек в черном, который активно участвовал в столкновениях 6 мая 2012 года. Все эти годы Бученков не скрывался - наоборот, вел активную публичную деятельность. Дмитрий Борко - о самом загадочном болотном аресте.
Неснятые противоречия
Прошедший год поставил перед журналистами вопросы о правилах освещения протестов и полицейского насилия. Как выполнять свой профессиональный долг, когда каждый твой кадр может стать уликой в уголовном деле? Нужно ли "замазывать" лица активистов? Смотрите видео с круглого стола в Сахаровском центре с участием журналистов "Граней".