О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250261.html

новость Майдановца Коломийца в крымском СИЗО прессуют сокамерники

04.04.2016
Андрей Коломиец. Источник: crimeahrg.org
Андрей Коломиец. Источник: crimeahrg.org
Реклама

Участник киевского Евромайдана Андрей Коломиец, заключенный в СИЗО-1 в Симферополе, подвергается давлению со стороны своих сокамерников. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на не названного по имени адвоката политзека.

Двое из сокамерников Коломийца - сторонники Донецкой и Луганской "народных республик", причем один из них, житель Севастополя, воевал на стороне ЛНР. По словам адвоката, они ненавидят политзека как "украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича". Помимо национальной и политической вражды они проявляют к нему и вражду религиозную, также рассказал защитник. К какой конфессии принадлежит майдановец, не уточняется.

Эти двое сокамерников провоцируют Коломийца на ссоры, оскорбляют и унижают его, а также угрожают физической расправой.

Они же настраивают против политзека и остальных сокамерников, которые в силу этого относятся к Коломийцу скорее враждебно, чем нейтрально, добавил адвокат. Всего в шестиместной камере, куда помещен майдановец, содержатся одновременно как минимум 10 человек, а иногда - и еще на несколько человек больше.

Выступая на одном из заседаний по делу Коломийца, которое ведет судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Михаил Белоусов, адвокат заявил, что расценивает условия содержания своего подзащитного в СИЗО как пыточные. Кроме того, добавил юрист, здоровье политзека ослаблено более чем 10-месячным заключением, поэтому угрозы сокамерников в свой адрес Коломиец оценивает как реальные.

Коломийцу 23 года, он житель Киевской области. 15 мая 2015 года майдановец был с нарушением российского УПК захвачен в Кабардино-Балкарии в доме своей гражданской жены, а затем вывезен в аннексированный Крым. С 13 августа он находится в симферопольском СИЗО-1.

Против Коломийца сфабриковано дело по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "б", "е", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти) и по части 2 статьи 228 (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере).

Согласно фабуле дела, Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА)", в январе 2014 года во время революционных волнений в Киеве забросал коктейлями Молотова крымских беркутовцев М. Козлякова и А. Гавриленко. Также утверждается, что майдановец хранил и перевозил большое количество некоего наркосодержащего растения.

Организации под названием "Украинская повстанческая армия" на Украине не зарегистрировано.

О деле Коломийца впервые стало известно 20 января 2016 года, после его передачи в суд. Слушания продолжаются с 3 февраля. Последнее на сегодня заседание по делу прошло 30 марта, следующее назначено на 8 апреля.

Сразу после задержания в Кабардино-Балкарии силовики пытали Коломийца ударами электрического тока и удушением, чтобы выбить признание вины. Кроме того, силовики хотели получить от политзека показания на другого евромайдановца - Александра Костенко, который уже осужден по сфабрикованному делу и отбывает срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова.

В результате пыток Коломиец признался в покушении на беркутовцев.

На слушаниях 30 марта адвокат политзека подал судье Белоусову ходатайство, в котором указал, что старший оперативник ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу С. Боровик совместно с другими оперативниками пытал Коломийца током. Имена остальных участников пыток майдановцу не известны, однако он уверен, что может опознать их в лицо.

В чем состояло собственно ходатайство, не уточняется. Как можно предположить, речь шла либо об исключении из дела показаний майдановца, либо - что менее вероятно - о вызове Боровика в суд свидетелем.

Сам Коломиец, в свою очередь, заявил Белоусову, что всем предыдущим адвокатам заявлял о своей невиновности и пытках после задержания, однако они уверяли его в том, что спорить с обвинением нерезультативно и надо признать вину. "Признание моей вины было вынужденным и обусловленным отсутствием юридической помощи со стороны предыдущих адвокатов", - заметил политзек.

В тот же день, 30 марта, в суде выступила свидетельница защиты, которая подтвердила, что видела на теле Коломийца следы пыток.

Тогда же адвокат заявил о фальсификациях в деле. У беркутовцев Козлякова и Гавриленко, заметил юрист, не зафиксировано никаких телесных повреждений - в деле утверждается лишь, что Коломиец причинил силовикам физическую боль. Несмотря на это, подсудимому инкриминировано покушение на убийство.

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей