О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247852.html

новость В Крыму передано в суд дело активиста Евромайдана Коломийца

20.01.2016
"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Российская прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего Андрея Коломийца, обвиняемого в покушении на жизнь сотрудников "Беркута" во время событий на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"По версии следствия, Коломиец, являясь членом экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью. Он же осуществил хранение и перевозку наркотикосодержащего растения в крупном размере", - говорится в сообщении.

Коломийца обвиняют по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "б", "е", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти) и по части 2 статьи 228 (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере).

Коломиец находится под арестом. Уголовное дело направлено в Киевский районный суд Симферополя для рассмотрения по существу. На Украине официально нет зарегистрированной организации "Украинская повстанческая армия".

В Крыму уже осужден активист Евромайдана Александр Костенко. 15 мая судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил его к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия "верховного суда" Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок на три месяца.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

Защита Костенко сообщает, что 11 марта Верховный суд Крыма должен рассмотреть кассацию по делу активиста.

29 мая на ФБ-странице, ведущейся от имени Поклонской, появилось сообщение, что управление СКР по региону "установило имена и фамилии всех командиров, которые собирали в Крыму сторонников так называемого Евромайдана для отправки в Киев", а также "координировали все действия "мирных демонстрантов", "отдавая незаконные приказы атаковать с цепями, палками и коктейлями Молотова сотрудников "Беркута". Утверждалось, что среди фигурантов дела есть люди как из Крыма, так и с континентальной Украины. При этом отмечалось, что они "пока еще не задержаны, но наказание для них будет неотвратимым - все они в скором времени окажутся на скамье подсудимых". Официального подтверждения этой информации не было.

В июне "Крым.Реалии" опубликовали попавшие в распоряжение редакции документы ФСБ и ЦПЭ, из которых следует, что власти Крыма фабрикуют новое уголовное дело. По нему предполагают привлечь около 50 человек, так или иначе участвовавших в киевском и местном Евромайдане. Как утверждается, в числе возможных фигурантов дела - лидеры крымскотатарского национального движения Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз и Заир Смедляев, бывший депутат Верховной рады Украины от "Свободы" Эдуард Леонов, его помощник Костенко, командир украинского добровольческого батальона "Крым" Станислав Краснов, координаторы крымского Евромайдана Андрей Щекун, Сергей Мокренюк, Анатолий и Сергей Ковальские.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей