О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.248942.html

новость Студентку из Дагестана судят в Москве за публикацию изображения флага ИГ

24.02.2016
Патимат Гаджиева с конвоиром в суде. Фото: lifenews.ru
Патимат Гаджиева с конвоиром в суде. Фото: lifenews.ru
Реклама

В Солнцевском райсуде Москвы прошли предварительные слушания по делу студентки 1-го Московского медуниверситета им. Сеченова Патимат Гаджиевой, которой вменяется публикация на личной странице во "Вконтакте" изображения флага "Исламского государства". Об этом сообщает ТАСС.

Судья, имя которого агентство не называет, продлил обвиняемой срок содержания в СИЗО и назначил дату первых слушаний по существу дела. Заседание пройдет 3 марта, начало в 12 часов. Дело будет слушаться в открытом режиме. На какой срок продлен арест Гаджиевой, не уточняется. Обычно этот срок составляет полгода с момента поступления дела в суд.

По информации ТАСС, Гаджиевой вменены статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по религиозному признаку). Ранее "Московский комсомолец" писал со ссылкой на Мурада Алиева, адвоката обвиняемой, что первоначально следствие вменяло ей часть 2 статьи 205.2, однако затем переквалифицировало обвинение на менее тяжкую часть 1, исключив квалифицирующий признак "использование СМИ".

При этом с начала прошлого года, после вступления в силу части 6.1 статьи 31 УПК, дела по "террористическим" статьям УК, в том числе 205.2, относятся к исключительной подсудности двух судов: Московского окружного военного в столице и Северо-Кавказского окружного военного в Ростове-на-Дону. Почему в таком случае дело Гаджиевой рассматривается в суде общей юрисдикции, ни одно СМИ не поясняет.

Кроме того, и МК, и LifeNews передают, что подсудимой 19 лет и при этом на момент ареста она была уже на пятом курсе. LifeNews отдельно отмечает, что Гаджиева училась на отлично, в прошлом году прошла практику в 1-й московской горбольнице им. Пирогова, а в нынешнем должна была получать диплом. СМИ, однако, не уточняют, в каком возрасте обвиняемая поступила в университет и за сколько лет прошла курс обучения.

Гаджиева - уроженка Дагестана, соблюдающая мусульманка. Она инвалид детства. В столицу приехала на учебу; снимала комнату вместе с сестрой.

По данным МК, изображение флага ИГ студентка поместила в соцсети в октябре 2015 года; ТАСС и LifeNews временем публикации называют сентябрь. Уже через 13 дней она удалила свой пост. Несмотря на это, против Гаджиевой возбудили дело. 25 ноября Солнцевский райсуд арестовал студентку; с тех пор ее арест неоднократно продлевался, а апелляции адвоката отклонялись.

Сама обвиняемая признает факт публикации изображения, однако отрицает умысел на оправдание терроризма и возбуждение религиозной вражды.

Материалы дела Гаджиевой составляют всего один том.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей