О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246804.html

новость Приморские партизаны: сорвалась седьмая попытка сформировать коллегию присяжных

10.12.2015
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Реклама

Приморский крайсуд в седьмой раз не сумел сформировать коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела приморских партизан. Об этом сообщает "Интерфакс - Дальний Восток".

Нынешняя попытка, как и большинство предыдущих, сорвалась из-за недостаточной явки кандидатов. В четверг в суд явились 26 претендентов. Этого, как утверждается, оказалось мало, чтобы сформировать коллегию из 12 основных и 8 запасных заседателей.

Как передает РИА "Новости", очередная попытка отобрать коллегию присяжных назначена на 27 января 2016 года. Начало заседания в 14:00 по местному времени (7:00 мск).

Ранее из-за неявки претендентов формирование коллегии срывалось уже пять раз. 31 июля на заседание явились лишь 14 кандидатов в присяжные, 27 августа - 12 кандидатов, 24 сентября и 22 октября - 21 кандидат, 18 ноября - 23 кандидата.

Между тем на заседание 12 ноября пришли 27 претендентов, что было сочтено достаточным для отбора коллегии. Однако тогда в суд не явился адвокат партизана Владимира Илютикова. Юрист заранее уведомил судью Марину Каракуян о своем отсутствии, но замена ему предоставлена не была. В итоге Каракуян отложила заседание, сославшись на то, что формирование коллегии в отсутствие адвоката нарушило бы право Илютикова на защиту.

В первом процессе приморских партизан отобрать присяжных удалось с шестой попытки. На формирование коллегии ушло полгода - с июля 2012-го по январь 2013-го.

21 мая 2015 года Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных по делу, отменил приговоры двум его фигурантам - Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности в убийстве четырех наркоторговцев, совершенном в сентябре 2009 года в пгт Кировский, "является противоречивым и неясным".

Еще троим осужденным Верховный суд снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был уменьшен с 22 до 19 лет строгого режима. Эпизод убийства наркоторговцев также был направлен на новое рассмотрение в Приморский крайсуд.

Все пятеро фигурантов содержатся во владивостокском СИЗО.

Шестому осужденному по делу, Роману Савченко, убийство наркоторговцев не вменялось. Верховный суд уменьшил ему срок на один год - с 25 до 24 лет строгого режима. Приговор Савченко вступил в законную силу.

В середине сентября стало известно, что Савченко доставлен в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновскую больницу для алкоголиков и наркоманов, а также осужденных с туберкулезом и СПИДом. При этом известно, что Савченко активно занимался спортом, никогда не пил и не курил и даже в СИЗО, где провел пять с половиной лет, сохранял хорошее здоровье. Адвокат по доверенности Михаил Дессерт, посетивший своего клиента в конце месяца, подтвердил, что политзек полностью здоров.

В начале октября, после повторного визита в ЛИУ-1, Дессерт сообщил, что Савченко поселили в общем бараке и устроили на работу. В одном бараке с политзеком живут ВИЧ-инфицированные, добавил адвокат, однако политзек уверил, что угрозы его здоровью это соседство не представляет.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей