О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238357.html

новость Мосгорсуд признал законным арест Савченко

25.02.2015
Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным продление ареста Надежде Савченко до 13 мая. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Голодающая 75-й день Савченко участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО "Матросская тишина". Видно было, что она очень слаба. Время от времени она опускала голову на стол. Перед заседанием адвокат Марк Фейгин сказал "Граням", что заключенной во вторник было плохо. Адвокат Илья Новиков рассказал о проблемах с желчным пузырем и начинающихся проблемах с почками.

В начале заседания после ряда процедурных реплик Савченко сказала: "Начинайте, до следующего суда я уже не доживу".

Адвокат Новиков обратил внимание Мосгорсуда, что судья Басманного суда Артур Карпов не удовлетворил ходатайство о своем отводе. При этом Карпов, чью деятельность критикует ПАСЕ, может быть предвзят по отношению к этой организации и к Савченко как ее члену.

Новиков на многочисленных примерах показал, что показания свидетелей никак не подтверждают причастность Савченко к гибели сотрудников ВГТРК. Более того, к этому моменту она уже находилась в плену.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что обвинение Савченко в незаконном пересечении границы просто прикрывает преступление в отношении нее самой - похищение человека. Он отметил, что любое изменение меры пресечения спасет здоровье и жизнь Савченко.

Следствие утаило от суда, что Савченко - делегат ПАСЕ и обладает дипломатическим иммунитетом, отметил адвокат Николай Полозов. Он подчеркнул, что независимая комиссия показала, что состояние здоровья заключенной стремительно ухудшается.

"Брехливые мрази из СКР незаконно удерживают меня восемь месяцев в российских тюрьмах и заставляют голодать, - заявила сама Савченко. - Мой голод - это протест против некомпетентности СКР". Она потребовала представить настоящие доказательства ее виновности, а не "снимки муравейника из космоса". При этом она заявила, что прекратит голодовку в случае изменения меры пресечения на домашний арест в здании посольства Украины.

Следователь, обосновывая просьбу о продлении ареста, заявил, что Савченко владеет стрелковым оружием, обладает навыками диверсионно-подрывной деятельности и может продолжить преступную деятельность.

Фото Юрия Тимофеева:

10 февраля судья Карпов по ходатайству следствия продлил арест Савченко до 13 мая.

Сама заложница тогда заверила: "Я буду продолжать голодовку либо до дня возвращения на Украину, либо до дня смерти". Она потребовала от российских властей: "Как украли, так и верните!"

Пока Савченко ожидала решения Карпова в конвойном помещении суда, начальник конвоя Алехин потребовал от нее, чтобы она не разговаривала с ним на "чурбанском языке".

За время голодовки Савченко потеряла в весе 20 килограммов. 12 февраля после переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что Владимир Путин пообещал ему освободить Савченко. На следующий день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Минске вопрос об освобождении Савченко как таковой не поднимался. По его словам, Путин неоднократно говорил, что дело Савченко будет решено в судебном порядке.
25.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей