О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.211293.html

новость Верховный суд подтвердил приговоры "ученым-шпионам" из "Военмеха"

05.02.2013
Евгений Афанасьев (слева) и Святослав Бобышев. Фото из семейного архива Афанасьевых
Евгений Афанасьев (слева) и Святослав Бобышев. Фото из семейного архива Афанасьевых
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву, осужденным на 12,5 и 12 лет строгого режима соответственно. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 20 июня 2012 года Петербургский суд признал ученых виновными в государственной измене.

Судья поддержала версию следствия, согласно которой Афанасьев и Бобышев в ходе служебной командировки в Китай вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки". В ходе оглашения решения судья отметила, что сведения, которые профессора "Военмеха" передали китайской разведке, относились к исследованиям в отношении корабельного ракетного комплекса "Булава-30" и особенностям движения ракеты. Она сообщила также, что данные, переданные осужденными Китаю, теперь могут быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. Никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий, заявили ученые.

Профессоров арестовали в марте 2010 года, и с того времени они находились под стражей. Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению этого дела в конце сентября 2011 года.

В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал Афанасьева и Бобышева "жертвами шпиономании". Председатель комитета академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. "Снова бездоказательные обвинения, свои "эксперты", отказы от рассмотрения заявлений обвиняемых и защиты, - написал он про дело петербургских профессоров. - Убедительно прошу Вас предпринять шаги для прекращения дел Афанасьева и Бобышева, которые пока еще находятся на стадии судебного рассмотрения. Этот произвол еще можно остановить".

18 июня 2012 года на свободу вышел ученый Игорь Решетин, отсидевший почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". 24 ноября из красноярской колонии освободился физик Валентин Данилов, пробывший в заключении почти 12 лет. Обоих также обвинили в шпионаже в пользу Китая. Ученые подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей