О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Кривов подтвердил добровольный выход из голодовки

26.01.2013
Сергей Кривов: трансляция из СИЗО в зал Мосгорсуда, 14.01.2013. Фото Граней.Ру
Сергей Кривов: трансляция из СИЗО в зал Мосгорсуда, 14.01.2013. Фото Граней.Ру

"Болотный узник" Сергей Кривов на встрече с правозащитниками подтвердил, что прекратил голодовку, которую держал 40 дней. "Он подтверждает, что приостановил голодовку по собственному решению, поскольку проявились начальные признаки отравления организма и он понял, что до рассмотрения своей надзорной жалобы, голодая, не дотянет", - написала в своем блоге после встречи с Кривовым член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Накануне московское управление ФСИН сообщило, что Кривов прекратил голодовку после разъяснительной беседы с начальником СИЗО "Матросская Тишина". В пятницу к "болотному узнику" не пустили его адвоката Вячеслава Макарова. Защитник опасался, что к Кривову применили насильственное кормление. В разговоре с членами ОНК Кривов "давление на себя отрицает, хоть были многочисленные разговоры", пишет Каретникова. "Впрямую принудительным кормлением или еще чем-то сотрудники ФСИН не угрожали. Держится довольно бодро. Выходит из голодовки, пользуясь инструкциями, которые ему прислали", - добавляет правозащитница.

По данным ФСИН, вес Кривова на момент окончания голодовки составлял 68,3 килограмма. За время пребывания в СИЗО он потерял не менее 18 килограммов.

Соратники по протестному движению и партии РПР-ПАРНАС неоднократно призывали Кривова прекратить голодовку. "Если он действительно принял это решение добровольно, то мы рады, что он выбрал другую форму борьбы, не связанную с угрозой здоровью и жизни", - говорится в заявлении ПАРНАСа.

Кривов объявил голодовку 14 декабря в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО и наотрез отказывался ее снимать. "Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, - заявлял оппозиционер. - Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

9 января 2013 года адвокат Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест. 14 января Мосгорсуд оставил меру пресечения для оппозиционера без изменения. 18 января политзека перевели в одиночную камеру.

21 января Кривова посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который выразил сомнение в том, что арест оппозиционера был обоснованным. "Однако для того, чтобы провести по ним полноценную проверку, омбудсмену необходимы обращения обвиняемого и копии соответствующих судебных документов", - сообщила пресс-служба Лукина.

Сергей Кривов: поддержка в суде
26.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей