О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.209199.html

новость Видеоролик панк-молебна Pussy Riot признан экстремистским

29.11.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, в том числе запись скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд согласился с мнением прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой признать ролик с записью панк-молебна экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, проведенного по запросу депутата Госдумы Александра Старовойтова. Депутат считает, что эти видеоматериалы "оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

Суд ранее отказался привлечь участницу группы Екатерину Самуцевич к рассмотрению заявления о признании видеороликов экстремистскими. Она просила признать ее заинтересованным лицом, поскольку в случае признания ролика экстремистским участницам группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. Кроме того, как считает Самуцевич, решение суда может повлиять также и на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Столичная прокуратура также направляла в Замоскворецкий суд заявление о признании экстремистским фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Между тем эксперты из Российского института культурологии проверили фильм Мартина Скорсезе на наличие экстремизма и не нашли в нем ничего запрещенного. Произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, заявил директор института Кирилл Разлогов.

17 августа суд приговорил трех участниц акции в ХХС - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

29.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей