О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.156776.html

новость "Единая Россия" включит Матвиенко в список кандидатов в мэры Петербурга

07.09.2009

Партия "Единая Россия" включит в список кандидатов в мэры Петербурга действующего главу города Валентину Матвиенко. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил спикер законодательного собрания города и лидер петербургского отделения единороссов Вадим Тюльпанов.

Полномочия Матвиенко истекают в 2011 году. Полномочия нынешнего состава законодательного собрания - в 2012 году. Опрошенные изданием эксперты уверены, что заявление, сделанное главой городской организации "Единой России" связаны с "политической ситуацией в городе", где усилились разговоры о том, что Валентина Матвиенко уйдет с поста и будет переведена на другую работу.

"Господин Тюльпанов дает понять, что "Единая Россия" поддерживает губернатора, он предупреждает федеральный центр, что региональное отделение против смены власти", - пояснил гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, преждевременное заявление Тюльпанова имеет целью "снять разговоры об отставке Матвиенко и грядущем объединении города и области".

Сам Тюльпанов уточнил, что никаких особенных причин для его заявления не было: до истечения срока полномочий губернатора еще много времени, да и Матвиенко еще не изъявляла желания остаться на своем посту на следующий срок. Однако, по его информации, до 2011 года губернатор обещала доработать, так как с руководством страны у нее на этот счет "железобетонные договоренности".

1 июля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым руководство партии, победившей на выборах в регионе, по согласованию с местным отделением за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора представляет президенту свой список не менее чем из трех кандидатур на его место. Окончательное кадровое решение при этом остается за президентом.

07.09.2009