О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.139509.html

новость КПРФ продолжает бороться за отмену результатов выборов

03.08.2008
Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Представители КПРФ обжаловали в кассационной инстанции Верховного суда отказ того же суда в удовлетворении иска об отмене результатов выборов в Госдуму пятого созыва, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя юридической службы компартии, депутата Госдумы Вадима Соловьева.

Ранее Верховный суд отклонил иск КПРФ от отмене выборов. По мнению судей, ЦИК "смог доказать несостоятельность всех доводов" КПРФ, поскольку все их "доказательства на тысячах листов строятся на предположениях". А и. о. начальника правового управления ЦИКа Алексей Кисин резюмировал, что избирком "на протяжении всей избирательной кампании занимался неукоснительным соблюдением закона".

По форме иск КПРФ являлся заявлением об отмене постановления Центризбиркома о результатах выборов. Основу заявления составляли материалы о фактах нарушения законодательства, выявленные коммунистами в течение всего периода избирательной кампании.

Иск состоял из шести разделов. В первом разделе перечислены нарушения, допущенные при информировании избирателей.

Во втором разделе иска говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. В третьем анализируется ситуация, связанная с отказами кандидатов-единороссов от мандатов.

В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Компартия утверждает, что "Единая Россия" незаконно получила около 200 тысяч голосов.

По закону о выборах депутатов суд может отменить решение ЦИК об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избиркомов, порядка голосования и подсчета голосов, а также порядка подведения итогов выборов и других нарушений законодательства.

Ранее сообщалось, что в случае отказа Верховного суда коммунисты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

03.08.2008


новость Новости по теме