О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.104563.html

новость "Единая Россия" к осени обнародует предвыборную программу

17.04.2006
Единая Россия. Фото из LJ-блога Drugoi
Единая Россия. Фото из LJ-блога Drugoi
Реклама
справка Справка

О книге ''Агитатор ''Единой России''

В "Агитаторе" впервые четко очерчен круг врагов "Единой России" – от бюрократии и чиновников, особенно региональных, до олигархов и экстремистов. В число идеологических противников попали изоляционисты ("часть "Родины"', С. Глазьев, часть ученого сообщества, часть силовиков") и "псевдолибералы" ("М. Касьянов, Г. Каспаров, В. Рыжков, И. Хакамада и им сочувствующие").

"Коммерсант"

цитата Дословно

Алексей Чадаев

Для "Единой России" пришло время демаркации: либо ты определяешь свое идейно-политическое место, либо тебя нет.

"Коммерсант", 17.04.2006

"Единая Россия" к осени сформулирует свою предвыборную программу, с которой выйдет на выборы в Госдуму следующего созыва. Как пишет в понедельник "Коммерсант", такое решение было принято в субботу на заседании генерального совета партии в Москве.

Субботнее заседание генерального совета "Единой России" прошло под девизом "Взгляд в будущее". Одним из его главных решений стало поручение экспертному совету президиума генсовета и комиссии по идеологическим вопросам и подготовке программных документов партии начать формирование предвыборной программы "Единой России".

До 1 июля экспертный совет намерен принимать предложения с мест, к 1 октября предполагается завершить подготовку основного текста программы, а 2 декабря на очередном съезде партии в Екатеринбурге документ должен быть принят.

Это решение означает завершение партийной дискуссии между правым и левым крыльями партии, объявленной больше года назад. В субботу об этом прямо заявил один из лидеров левого крыла, глава партийной комиссии по агитации и пропаганде, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Мы ищем свое лицо",– подтвердил глава комиссии по идеологическим вопросам, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, добавив, что идеология "Единой России" станет "более стройной". То есть программа, которую подготовит партия, больше не оставит возможностей для ее двоякого толкования и мирного сосуществования противоположных точек зрения, как это было до сих пор.

Более подробная и доходчивая версия будущей идеологической платформы в партии тоже есть, но ее пока не афишируют. В пятницу на закрытом совещании в штаб-квартире партии секретарям региональных отделений вручили в качестве настольной книги труд под названием "Агитатор 'Единой России'". Он выпущен тиражом 2 тысячи экземпляров и подписан в печать совсем недавно – 29 марта. Предисловие написано членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым, чья книга "Путин. Его идеология" недавно была представлена в штаб-квартире "Единой России" и получила высокую оценку замглавы президентской администрации Владислава Суркова. В своем предисловии Чадаев поясняет, что цель "энциклопедии по идеологии" "Единой России" – предоставить инструмент для партийных команд на выборах, "в политических дискуссиях со сторонниками, среди избирателей и против оппонентов".

Книга предлагает агитаторам "упаковывать идеологию "Единой России" по-коммунистически" и прямо использует левую риторику, пестря выражениями вроде "демократический народный патриотизм", "народная солидарность", "социальная справедливость", "прямой народный контроль" и "политика народного действия".

Как отмечает "Коммерсант", имя Владимира Путина, к мнению которого единороссы прежде неизменно апеллировали, объясняя суть своего курса, упоминается в книге чуть ли не единожды – в предисловии, где Чадаев предлагает "Единой России" выиграть выборы "уже не в качестве сторонников Путина, а в качестве политической силы, претендующей на долговременное лидерство".

19 апреля 2005 года группа видных единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным публично раскритиковала свою партию за отсутствие "внятной либеральной идеологии", а силовые структуры – за попытку авторитарного управления обществом. 21 апреля другая группа во главе с Андреем Исаевым заявила об ошибочности либерального пути, предложив сделать идеологией партии "социальный консерватизм". Генсовет во избежание слухов о расколе дискуссию свернул, но разрешил продолжить ее в региональных отделениях. Тем не менее сторонники либерального консерватизма учредили клуб "4 ноября", а накануне ноябрьского съезда вновь напомнили о себе, призвав делегатов защитить Россию от "опасных тенденций, угрожающих ценностям свободы и демократии".

За инициативой разворота "Единой России" угадывается не только внутрипартийная, но и внутрикремлевская борьба. Во всяком случае, упоминание в числе идеологических противников партии "изоляционистов" в лице "части силовиков" прозрачно намекает на противостояние кремлевских группировок, конкурирующих за место преемника в 2008 году. Кандидатом от одной из них считается первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвиженцем другой – министр обороны Сергей Иванов.

Как отмечает издание, на обложке "Агитатора" изображен бумажный самолетик, на котором можно прочесть: "Медведев очень правильно говорит, что работа над приоритетными проектами важна..." Так что не исключено, что накануне выборов идеологически обновленная "Единая Россия" будет отстаивать уже не интересы Кремля в целом, как прежде, а лишь запросы одной из его группировок.

17.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей