Госдума разрешит членам правительства занимать партийные должности
Государственная дума рассмотрит в среду, 13 октября, законопроект о внесении изменений в закон "О правительстве Российской Федерации", сообщает парламентский корреспондент "Граней.Ру". Депутаты Богомолов, Жириновский, Катренко, Ковалев, Пехтин и Плигин, которые внесли его в Госдуму, предлагают отменить запрет членам правительства занимать партийные должности. Этот запрет зафиксирован в ст. 11 Федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации".
Согласно действующему законодательству, члены правительства могут состоять в политических партиях, но им нельзя занимать в общественных объединениях какие-либо должности.
Авторы законопроекта указывают, что лица на государственной или муниципальной службе не вправе использовать преимущества должностного или служебного положения в интересах политической партии. Кроме того, они "не могут быть связаны решениями политической партии, членами которой являются, при исполнении своих должностных или служебных обязанностей" (ст. 10 Федерального закона "О политических партиях").
При наличии в законодательстве приведенных выше ограничений, депутаты считают запрет членам правительства занимать должности в общественный объединениях избыточным и предлагают его исключить.
Комментарий
Надо согласиться с депутатами - запрет на членство министров в политических партиях давно и безнадежно устарел. Да и как иначе, если природа так создала российского чиновника, что сердце его всегда рвется в ту партию, которой симпатизирует начальник. Не в силах оформить свои чувства в согласии с законом, сегодня чиновник вынужден скрывать их от общественности и одновременно демонстрировать шефу. Столь сложная форма раздвоения делает российского чиновника, и без того терзаемого сомнениями - а доходят ли до начальства все его благонамеренные сигналы? - еще более нервным и неуверенным в себе. С введением поправок в закон министры и прочие обитатели властной вертикали получат наконец-то право открыто и даже с известной восторженностью разделять политические взгляды своего руководства. Конечно, может так статься, что на смену одному начальнику придет другой. Да еще со своей, отличной от старого шефа, политической ориентацией. Поэтому, чтобы не ввергать отечественное чиновничество, вплоть до министров, в панику и смятение, надобно прописать уже сейчас в законе право членов кабинета министра и других государственных служащих на свободное перемещение из одной партии в другую, согласно партийной принадлежности президента. Правда, предосторожность эта представляется чрезмерной, поскольку при таком слиянии властной и партийной вертикалей приход в Кремль чужака исключен даже теоретически.
Справка
Федеральный закон "О политических партиях". Статья 10 "Государство и политические партии", п. 3
Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Указанные лица, за исключением депутатов Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов иных законодательных (представительных) органов государственной власти и депутатов представительных органов местного самоуправления, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей.
Справка
Федеральный закон "О правительстве Российской Федерации", ст. 11 "Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства Российской Федерации"
Члены Правительства Российской Федерации не вправе:
быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатами выборных органов местного самоуправления;
занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно - правовой формы. Члены Правительства Российской Федерации обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства Российской Федерации находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом;
заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;