О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сенатор Петренко хочет регламентировать выбор имен для новорожденных

21.04.2016
Валентина Петренко. Фото: council.gov.ru
Валентина Петренко. Фото: council.gov.ru
Реклама

Член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, регламентирующий выбор имен для новорожденных. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

В пункт 1 части 1 статьи 19 Семейного кодекса предлагается включить такую норму: "Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности".

Соответствующие поправки вносятся также в закон "Об актах гражданского состояния".

В пояснительной записке к документу Петренко заявляет, что цель его - "не ограничить право родителей в возможности выбрать имя для ребенка, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом их ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы".

С 1998 года, отмечает Петренко, ЗАГСы Москвы в числе прочих зарегистрировали мальчиков с именами Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен и девочек с именами Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Это не полный список экзотических имен, зарегистрированных в Москве. На сайте столичного управления ЗАГС, данными которого, как можно предположить, руководствовалась Петренко, наряду с перечисленными приведен и ряд других подобных имен. В частности, мальчика, родившегося в 2014 году, назвали Севастополем, девочка 2006 года рождения имеет имя Росияна, а девочки 2007-го и 2012-го - Россия.

При этом запрета регистрировать в качестве имен географические названия в законопроекте не содержится.

"В Пермском крае, - добавила Петренко, - родители назвали своего новорожденного ребенка Люцефером (так. - Ред.)". По ее словам, "именно этот резонансный случай заставил общество крепко задуматься об обоснованности приоритета права родителей на выбор совсем уж любого имени своему ребенку перед его собственным правом на имя, о праве органов опеки и попечительства забирать детей у "ненормальных" родителей и праве органов ЗАГС отказывать в регистрации "ненормальных" имен".

"Представляется, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное разрешение", - заметила Петренко.

21.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей