Совфед одобрил ужесточение ответственности за массовые беспорядки

Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Совет Федерации одобрил один из "антитеррористических" законов, который, в частности, ужесточает ответственность за организацию массовых беспорядков и расширяет полномочия ФСБ. Об этом сообщает РИА "Новости". Документ направлен на подпись Владимиру Путину.
В соответствии с законом изменяется санкция по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Сейчас она составляет от 4 до 10 лет колонии, тогда как поправкой предполагается наказание от 8 до 15 лет. Предусмотрена также санкция за прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участия в них - она составит от 5 до 10 лет колонии.
Кроме того, в УК вводится новый состав - организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. Наказание за это составит от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение. Такие же санкции предусматриваются за прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложников, а также угон самолета или поезда, сопряженные с совершением теракта.
За вовлечение граждан в деятельность экстремистского сообщества или объединения предусматриваются сроки до шести лет колонии; за те же действия с использованием служебного положения - до семи лет.
Сроки давности по "антитеррористическим" статьям, упомянутым в законе, отменяются. Также устанавливается, что суды не имеют права назначать по этим статьям сроки ниже низшего предела.
Кроме того, в КоАП вводится статья "Оказание финансовой поддержки терроризму", предусматривающая штрафы для юридических лиц в размере от 10 до 60 миллионов рублей.
Согласно этому же закону сотрудники ФСБ получают право не только проверять документы, но и досматривать граждан, их вещи и транспортные средства.
Пакет "антитеррористических" законопроектов был внесен в Госдуму 15 января. Его авторами были депутаты всех четырех думских фракций: единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами.

