Госдума утвердила новый порядок формирования Совета Федерации

Совет Федерации. Фото "Граней"
Госдума утвердила новый порядок формирования Совета Федерации, сообщает РИА "Новости". Теперь сенатором от законодательного органа может стать только депутат регионального парламента, а претенденты в сенаторы от исполнительной власти будут выбираться вместе с губернатором. Каждый регион в Совете Федерации будут представлять два человека. Одного выдвигает законодательный орган, другого - исполнительный. Претендент на пост губернатора должен будет заранее выбрать трех кандидатов, одного из которых он в случае победы назначит своим представителем в верхней палате.
Новым законом возвращается действовавший ранее "ценз оседлости" для претендентов на сенатское кресло, в соответствии с которым они должны постоянно прожить до момента выдвижения на территории соответствующего субъекта не менее 5 лет. Однако это требование не будет распространяться на местных чиновников, военных, полицейских, прокуроров, а также депутатов и действующих членов Совета Федерации.
Закон также требует от кандидатов в сенаторы наличия "безупречной репутации". При этом критерии этого понятия в документе остались нераскрытыми.
27 июня президент Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. "Порядок формирования Совета федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной по своему составу", - сказал тогда Путин. Он добавил, что процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно - параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных парламентов.
Путин считает, что после принятия нового закона сенаторы станут более независимыми. "Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной думы. То есть прекращение его (сенатора. - Ред.) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора", – заявил президент.
"При новом порядке формирования верхней палаты должен сохраниться непартийный принцип работы Совета Федерации, - сказал Путин. - Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не смогут создавать в палате фракции и иные партийные объединения".

Статьи по теме

Латки на палатке
Кремль не хочет восстанавливать прежний порядок формирования Совета Федерации. Вместо этого предлагается схема, когда волеизъявление граждан вроде есть, но власть оно ни к чему не обязывает. При этом, "дуря" и граждан, и региональные элиты, кремлевские наперсточники ставят под удар и саму систему.