О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.84032.html

новость Госдума осудила антисемитов

04.02.2005
Альберт Макашов. Фото с сайта www.amorozov.ru

Альберт Макашов. Фото с сайта www.amorozov.ru

Госдума в пятницу приняла за основу текст заявления палаты с осуждением позиции депутатов, направивших в Генпрокуратуру России запрос с требованием расследовать деятельность еврейских религиозных организаций. Проект документа подготовлен думским комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В тексте заявления, принятом за основу, отмечается, что, несмотря на то что обращение Генпрокуратуры впоследствии было отозвано, "сам факт появления подобных обращений не может не беспокоить Госдуму". "Явная антисемитская направленность этих обращений вызывает возмущение и резкое осуждение", – отмечается в заявлении.

В тексте документа также говорится, что некоторые из упомянутых обращений появились "в те дни, когда во многих государства мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима, и что они, безусловно, носят провокационный характер".

Альтернативный проект заявления, подготовленный депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым – "О фактах проявления антисемитизма и ксенофобии", – профильный комитет рекомендовал не рассматривать.

Между тем накануне рассмотрения Госдумой заявления, 3 февраля, в эфире телекомпании НТВ в ток-шоу "К барьеру" один из подписавших письмо генерал Альберт Макашов победил в словесной дуэли известного советского космонавта Алексея Леонова. Выпуск передачи был посвящен как раз скандальному письму в генпрокуратуру.

Генерал Макашов на протяжении всей передачи обвинял евреев во всех бедах России, а также в развале Советского Союза. Досталось и ведущему Владимиру Соловьеву – генерал-антисемит обозвал его провокатором, а когда в конце эфира летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза протянул Макашову руку – тот показал ему в ответ неприличный жест. Хотя все судьи проголосовали за Леонова, телезрители отдали предпочтение Макашову – 54 тысячи против 47.

23 января группа депутатов Госдумы направила обращение к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, "провоцирующих проявления антисемитизма в стране". Документ подписали 19 депутатов, в том числе Александр Крутов, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Сергей Глотов, Николай Леонов, Игорь Родионов.

Подписавшиеся потребовали от Генпрокуратуры "пресечь безнаказанное распространение еврейского национального и религиозного экстремизма" и привлечь к ответственности всех, кто предоставляет еврейским объединениям государственное имущество и осуществляет финансирование их деятельности. Несколько позже, 25 января, парламентарии отозвали свой запрос из прокуратуры.

Скандальный запрос депутатов был подан незадолго до трагической даты - Дня памяти жертв Освенцима 27 января. Памяти погибших был посвящен международный форум в Кракове, на который прибыл и российский президент. В своей речи Путин был вынужден заявить, что что ему стыдно за проявления антисемитизма и ксенофобии в российском обществе. "Даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни", - сказал он, выступая в Кракове.

04.02.2005


новость Новости по теме