О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.283461.html

новость Госдума расширила санкции по "закону Димы Яковлева"

15.12.2021

102959
"Марш против подлецов". Январь 2013 года. Фото: Грани.Ру

Госдума расширила действие "закона Димы Яковлева" - теперь его положения, позволяющие вводить санкции против лиц, якобы причастных к нарушениям прав россиян, распространяются на всех иностранцев и лиц без гражданства. Законопроект принят в первом чтении.

Обновленный закон позволяет преследовать иностранцев за "нарушения основополагающих прав и свобод человека"; преступления в отношении граждан России, находящихся за рубежом; похищение и незаконное лишение свободы россиян, а также за "необоснованное юридическое преследование" граждан России и принятие "необоснованных решений, нарушивших права и законные интересы" российских граждан и организаций.

Санкции по этому закону предусматривают запрет на въезд в Россию, арест активов в России, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями таких иностранцев. Кроме того, им запрещается распоряжаться имуществом в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем российских юрлиц, приостанавливается их членство в советах директоров и других управляющих органах российских организаций.

При этом запрет на усыновление российских детей в законопроекте расширять не предлагается - он по-прежнему касается только американцев.

В апреле Россия ввела санкции против ряда высших американских чиновников. В список попали генпрокурор США Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, директор Национальной разведки Эврил Хейнс, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента по внутренней политике Сьюзан Райс, Джон Болтон, который был советником по нацбезопасности в администрации Дональда Трампа, экс-директор ЦРУ Роберт Вулси. Решение было принято в ответ на очередные санкции США.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Документ получил неофициальное название в честь погибшего в 2008 году в США усыновленного ребенка; известен также как "закон подлецов". 20 декабря 2012 года Владимир Путин заявил, что введение запрета на усыновление американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на принятый в США "закон Магнитского".

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США. Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей. В соответствии с вердиктом суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна была выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро, а также оплатить судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро. Истцы в 2010-2012 годах начали оформлять необходимые документы на усыновление, но процесс был прерван из-за нового закона, а попытки американцев обжаловать действия властей в российских судах не имели успеха. После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила отмену закона.

15.12.2021


новость Новости по теме