новость Предварительные подданные

Госдума приняла закон об упрощенном порядке предоставления гражданства "в гуманитарных целях"
18.12.2018
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об упрощенном порядке предоставления гражданства "в гуманитарных целях". Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Документ поддержали все четыре думские фракции.

В статью 29 закона о гражданстве включается часть 1.1, которая наделяет главу государства правом "в гуманитарных целях... определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов".

Также упрощается порядок приема в гражданство "соотечественников" (русскоязычных иностранцев и лиц без гражданства) - они смогут подавать соответствующие заявления не по месту прописки, как сейчас, а по месту фактического пребывания.

Предполагается, что закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Законопроект в Госдуму внесло 7 августа правительство. В пояснительной записке к документу его ключевая новелла была прокомментирована следующим образом: "Предоставление такого права президенту Российской Федерации позволит принять в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин так высказался о принятии закона: "В первую очередь данные поправки позволят президенту Владимиру Владимировичу Путину поддержать наших соотечественников на Украине. Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма (президента Украины) Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги - от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих".

Между тем в последние годы серьезные проблемы с получением гражданства возникают у черкесских репатриантов из Сирии. Так, поселившийся в Адыгее беженец из Дамаска Мухамед Балкар прошлым летом был депортирован в Сирию, где его забрали на службу в армию диктатора Башара Асада. Балкара обвинили в использовании поддельного паспорта, хотя его паспорт был подлинный, что подтвердил и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

Приглашение Балкару направил майкопский активист Аднан Хуадэ, репатриант из Турции. Хуадэ безуспешно добивался государственного содействия переселению черкесов из Сирии. В январе 2017-го акивиста осудили к 1 году 8 месяцам ограничения свободы по сфабрикованному обвинению в покушении на мелкое взяточничество. При этом первоначальное обвинение Хуадэ было существенно более тяжким - покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие. Несколько месяцев активист провел в СИЗО и под домашним арестом.

В мае 2018-го Россия пыталась депортировать Анзора Арсланука, который прибыл в Адыгею учиться в самом начале сирийской войны. Дело кончилось тем, что "гражданство" Арслануку в июле предоставила не признанная международным сообществом Абхазия, после чего беженец выехал в этот грузинский регион.

Как в прошлом году передавал "Кавказский узел", репатриантов из Сирии, прибывающих в Адыгею, не признают "соотечественниками", а соответственно, они лишены права претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке. Директор Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков объяснил сложности с натурализацией черкесов из Сирии и Турции политической конъюнктурой. "Несколько лет назад Владимир Путин в своем обращении к парламенту заявил, что российскими соотечественниками являются те, кто говорит на русском языке и является носителем русской культуры, - заметил общественник. - Отсюда такое отношение к черкесским репатриантам".

18.12.2018


новость Новости по теме