О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Закон о льготном зачете времени, отбытого в СИЗО, принят во втором чтении

20.06.2018
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Госдума приняла во втором чтении законопроект о льготном зачете осужденным времени, проведенного в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Поправки вносятся в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, дисбате или воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Кроме того, один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы, принудработ или ареста, трем дням исправработ или ограничения по военной службе и восьми часам обязательных работ.

Осужденный, однако, лишается права на льготный зачет, если в колонии его помещают в ОСУОН, ПКТ или ЕПКТ.

Кроме того, льготный зачет в принципе не предусматривается для лиц, осужденных к срокам в колониях строгого и особого режима, а также для граждан, обвиненных по "террористическим" статьям УК.

Еще одно положение законопроекта приравнивает два дня домашнего ареста к одному дню в СИЗО или колонии.

Документ был внесен в Госдуму ровно 10 лет назад - 20 июня 2008 года. Его первоначальный текст был гораздо более либеральным.

Однако уже к первому чтению, которое прошло 18 февраля 2015 года, спустя почти семь лет после внесения документа, его положения ужесточили.

Год спустя, в феврале 2016-го, группа справоросов внесла в Госдуму законопроект, ухудшающий положение отправленный под домашний арест с точки зрения зачета сроков. Этот документ рассмотрен так и не был, однако его положения были включены ко второму чтению в законопроект о льготном зачете.

20.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей